В России стюардессам разрешат усмирять пассажиров электрошокерами
7:00:33 29th Апрель, 2013

В России стюардессам разрешат усмирять пассажиров электрошокерами

Пьяный Пассажир Ноги Кресло Сиденье СамолетВ России во время авиаперелетов бортпроводники получат право усмирять дебоширов с применением спецсредств.

В частности, экипажу и сотрудникам служб безопасности авиакомпаний разрешат применять к буйным пассажирам физическую силу и электрошокеры, надевать пластмассовые наручники и отбирать алкоголь, сообщает «Российская газета». Полный перечень спецсредств, вроде наручников и электрошокеров, которые могут быть использованы для усмирения буянов, будет определять правительство. При этом в законопроекте уточняется, что при крайней необходимости экипаж и сотрудники службы безопасности смогут пустить в ход «любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту».

Новые поправки в Воздушный кодекс, подготовленные Минтрансом, опубликовало Минэкономразвития.

Прежде чем усмирять буйных пассажиров, перед началом полета стюардесс обяжут предупреждать их об ответственности за хулиганство и дебоши на борту лайнеров. Международная организация гражданской авиации, куда входит и Россия, постановила в обязательном порядке информировать пассажиров не только о правилах эвакуации с самолета в случае ЧП, но и об ответственности за пьяные выходки.

По выбору авиаперевозчика рейсы могут объявляться не только «не курящими», но и «безалкогольными». Если пассажир впадет в бешенство от подобных запретов, то для его успокоения при крайней необходимости бортпроводники смогут пустить в ход любые приемлемые подручные средства.

Во избежание всех вышеперечисленных недоразумений авиаперевозчикам также могут разрешить перед полетом изымать у пассажиров купленное спиртное, с последующим возвратом после посадки.

Применять силу, когда речь идет о беременных женщинах, инвалидах и подростках, запрещается. За исключением случаев вооруженного сопротивления или ситуаций, когда выходка буйного пассажира может стоить кому-либо здоровья и жизни.

Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента России, новые правила начнут действовать не раньше будущего года.

Напомним, в последнее время участились скандалы с участием пьяных пассажиров на борту самолетов. Дебоширы оскорбляют членов экипажа, пристают к соседям, мешают работать пилотам и ломают бортовое оборудование. По данным двух крупнейших авиаперевозчиков, работающих в России, ежегодно только на их авиарейсах происходит более 500 таких происшествий.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...