Княжеский меч времен Киевской Руси найден близ Хортицы
13:34:41 24th Ноябрь, 2011

Княжеский меч времен Киевской Руси найден близ Хортицы

Khortytsya Sword Хортица меч

Такие уникальные находки не встречались археологам около ста лет

Уникальный меч эпохи киевского князя Святослава был найден на Хортице.
Старинное оружие середины десятого века случайно вытащил из Днепра житель Запорожской области во время рыбалки.
Историки отмечают, что подобные мечи вблизи Хортицы находили окола ста лет назад, когда возводили ДнепроГЭС. Во время Второй мировой войны эти ценные археологические находки были утеряны. Меч, принадлежавший знатной особе, длиной 96 см инкрустирован серебром и золотом. Оружие  отреставрируют, после чего передадут в экспозицию исторического музея на Хортице.
По одной из версий, оружие, украшенное золотом и серебром, могло принадлежать князю Киевской Руси Святославу Игоревичу.
Максим Остапенко, директор «Национального заповедника «Хортица», радуется, что находка не попала в руки «черных археологов». По его словам, вероятность того, что данный памятник археологии мог оказаться далеко за пределами Украины (а возможно и Европы), чрезвычайно высока. Ведь предметов такого уровня в мире очень мало.
Хортица – самый большой из днепровских островов, неповторимый естественный объект, где на небольшой площади можно встретить и фрагменты байрачного и плавневого леса, и уголок нетронутой степи, которая никогда не видела плуга, и образцы редчайшей растительности. Поражает геологическое и ландшафтное разнообразие острова. Его северная часть представляет собой удивительную горную страну, отдельные вершины которой 30-достигают метровой высоты над уровнем Днепра. Образованные гнейсами и гранитами двухмиллиардного возраста скалы, гроты и пещеры в миниатюре воссоздают географические ландшафтные зоны всей Украины. В пределах Хортицы периодически обнаруживаются редкие археологические находки.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...