Турция – райский уголок
9:26:39 20th Сентябрь, 2011

Турция – райский уголок

Разнообразие, качество и сравнимые с крымским отдыхом цены побуждают многих наших соотечественников выбирать в качестве места для отпуска турецкое Средиземноморье.

Всего лишь два часа полета на «Аэробусе» – и Вы уже не вчерашний офисный сотрудник, на которого вот-вот должна свалиться кипа самых срочных директив от начальства. Вы – отдыхающий, которого от родины отделяют пара тысяч километров и ощущение спокойствия, которое появляется с того момента, когда находите на стоянке аэропорта свой автобус, а гид ставит отметку в своем списке напротив фамилии.

По турецким дорогам

Комфортабельный автобус уже едет из аэропорта Антальи туда, где Вы решили провести одну-две недели отпуска. Гид рассказывает о том, что в курортных районах практически нет промышленности, благодаря чему воздух очень чист. Все для блага туристов, приносящих сюда с разных концов света, словно пчелы, пыльцу, эмитированную зарубежными банками. А гид продолжает: дожди тут не идут вообще, а потому пятизвездочные отельные оазисы, раскинувшиеся на засушливом Средиземноморском побережье страны, обязаны содержать огромную кровеносную систему шлангов и насосов. И так далее – час-полтора трансфера проходят незаметно.

Впрочем, если Вы захотите проделать путь от аэропорта до пункта назначения самостоятельно, то будьте готовы раскошелиться за такси из расчета приблизительно $1 за 1 км (при протяженных поездках цена может быть гораздо ниже). Если Вы путешествуете компанией или просто сказочно богаты, то это вполне приемлемая цена за расстояние до сотни километров. Если же такая перспектива не устраивает, то нужно все на том же такси доехать до ближайшей автостанции, а оттуда уже по выбранному маршруту. Автостанции в большинстве случаев весьма невзрачные, но на автобусах в Турции можно доехать везде и отовсюду. На междугородных маршрутах стоимость билета составляет приблизительно $1 за 15-20 км.

Если Вам претит ленивое возлежание на пляже, то таким образом также можно от души насмотреться на эту довольно своеобразную и гостеприимную страну. На дальних маршрутах в стоимость билета часто входят напитки и пользование дешевым одеколоном – весьма актуальные для местной жары мелочи.

Еще один вариант – взять автомобиль напрокат. Дороги в большинстве своем непростые, но пейзажи завораживают, а качество дорожного покрытия на автобанах побуждает ехать все дальше. Хотя осторожность все же не помешает – до недавнего времени в Турции права можно было получить приблизительно с той же легкостью, что и в Украине (в обеих странах, как известно, чиновники взяток не берут). В общем, камикадзе за рулем хватает.

Очень впечатляют виды, которые открываются, если ехать по горным дорогам из Даламана или Антальи в Мармарис или Кушадасы. Совсем иной предстает Турция в горных районах Анатолии, которую здесь называют Кападокья, в 300-400 км от Анкары. Нагромождения магмы, местами монолитно вросшие в хмурое небо, создают впечатление отреченности от внешнего мира, замедленности времени. Совершенно другое ощущение – автобан Стамбул-Анкара, на котором опасных участков не очень много. А потому на гашетку можно давить от души и с чувством человека, попавшего на другую планету, наблюдать совершенно неземных оттенков горы и землю, выжженные солнцем.

История рая

Несмотря на достаточно большое разнообразие мест для отдыха, которые может предложить Турция, традиционно наиболее дорогим славянскому сердцу пришелся залив, укромно скрытый дугой гор между курортными городками Аланья и Текирова. На протяжении береговой линии между этими городами расположено по самым скромным подсчетам до 3 тыс. отелей. В центре залива находится Анталья – город этот появился настолько давно, что история о его основании превратилась в красивую легенду.

Некогда пергамский царь Атталос II опечалился отсутствием в своих владениях приличного земного рая и послал слуг на его поиски. Верные слуги очень старались – обошли весь свет. И лишь когда они вышли на берег Средиземного моря, окруженный живописными горами и тенистыми вечнозелеными лесами, то сказали: «Вот оно – самое красивое место на Земле!». Именно здесь по повелению понимавшего толк в красоте царя и был во втором веке до Рождества Христова построен город Атталия. Крестоносцы, захватив город, дали ему свое название – Саталия, а свое нынешнее имя город приобрел в 13 в.

Сейчас тут расположился знаменитый двухмиллионный город-курорт. Впрочем, ощущения того, что Вы находитесь в мегаполисе, в Анталье нет, а об огромной территории, которую он занимает, задумываешься разве что, когда самолет делает вираж при заходе на посадку. Взору открывается чаша между гор, в которой расположился знаменитый курорт, конца и края которому не видно.

Туристам придется по душе старый квартал Антальи, напоминающий тот, посредине которого когда-то упал легендарный Семен Семенович Горбунков. Тут много таверн, дискотек, баров и сувенирных полумагазинчиков-полукиосков. А крутые улочки квартала спускаются к небольшой живописной бухте, которую окружают горы, увенчанные с одной стороны старинной крепостью, а с другой – парой современных многоэтажек. Начинается квартал у площади первого президента Турецкой Республики Ататюрка, к памятнику которому во время государственных праздников возлагают цветы. Кстати, для славян эта процедура может показаться до пикантности странной – дело в том, что цветы возлагаются в виде венков, один к одному похожих на наши траурные. В связи с этим бывают казусы. Например, открывается новый отель – а тут почему-то траурные венки.

Одна из современных достропримечательностей – трамвай счастья, колею для которого проложило по городу правительство ФРГ в благодарность за гостеприимность по отношению к немецким туристам. Такое любопытное название этот вид транспорта получил здесь в связи с тем, что трамвай одноколейный, ходит очень редко, а потому прокатиться на нем – особая удача. Из окна трамвайчика открывается вид на городские многоэтажки, имеющие интересную деталь. На каждом балконе расположен камин: турки любят готовить на открытом огне. Еще одна пламенная достопримечательность – это  кладбище – пару раз в году с целью приведения в порядок его поджигают, и весь мусор сгорает. Ведь в соответствии с Кораном правоверный мусульманин не имеет права тратить время на не имеющие практического применения занятия.

Отельный натютморт

Вышеописанные достопримечательности – это мир в определенной степени суетный. Высокое, почти духовное – это огромные и необычные отели, как «Титаник», «Кремль», «Керван-Сарай». На бетонных палубах архитектурного тезки суперкорабля всех времен и народов – всегда дискотеки, бурлит ночная жизнь – это место для отнюдь не спокойного отдыха золотой молодежи. «Кремль», наоборот, – помпезность, роскошь, спокойствие и неторопливость. Несколько довольно удачных копий зданий московского Кремля создают впечатление присутствия на средиземноморском берегу самой центральной части некогда большой и необъятной Родины. За небольшим исключением – смущают купола псевдоцеркви, без крестов и на фоне резвящихся на пляже отдыхающих.

«Керван-Сарай» – вот это нечто. Недавно построенный дворец (именно так переводится с турецкого слово «сарай») внешне напоминает что-то среднее между огромным стерильно чистым сараем из стекла и бетона и засекреченным технологическим институтом в штате Невада. У входа гостей отеля ожидает бетонная статуя неизвестного животного размером со слона, но по очертаниям похожего на скорпиона. Поднимаясь на лифте, в прозрачные стены можно созерцать необъятные просторы местной пустыни (на самом деле, большого пустыря, где, очевидно, скоро развернется стройка). А прогуливаясь по техногенным коридорам этого творения человеческого гения, хочется немедленно взять в руки «Солярис» Лема и читать его запоем, чтобы избавить внутренний мир от болезненного дискомфорта и заполнить тем же, что зрительно обволакивает его снаружи. Единственный глоток естественности, который получают постояльцы, ожидает их на балкончике, выполненном в традиционной доморощенной манере из дерева и дающего возможность созерцать живописный пейзаж, так сказать, без консервантов. Ночью путь к балкону укажет светильник, вмонтированный в пол в виде светящейся линейки аккурат от входной двери номера. Главное, не забыть после процесса изучения местных тостов в режиме all-inclusive, что светящаяся линия указывает путь не к аварийному выходу на крыло, а к балкону, за которым – несколько десятков метров свободного полета. В целом же, этот отель для тех, кто пресытился единением с матушкой-природой, а после этого еще и устал от роскоши, подобной той, которой напичканы «Титаник» или «Кремль».

Противоположность фешенебельной Антальи – тихий курорт Кемер, расположенный у подножия Торосских гор, которые здесь вплотную подходят к побережью. Кемер – это 62 км береговой линии, гор и сосновых лесов. Кроме городка Кемер, к курорту относятся также поселки Бельдиби, Гейнюк, Кириш, Чамьюва и Текирова. На подъезде к ним расположены туннели очищения грехов и исполнения желаний. Проезжая первый, Вы очищаетесь от грехов, если таковые водились, а по заверениям экспертов, все желания, загаданные во втором, сбывались. Главное, правильно загадать. Для этого нужно поднять руки вверх, задержать дыхание и закрыть глаза (водителю процедура противопоказана).

Окруженный сосновыми лесами, небольшими  бухточками и горами, упирающимися в облака, этот курорт оставляет впечатление некой расслабленности и неторопливости. Останавливаться тут предпочитают те, кто утомлен городской суетой и не имеет больше сил для бешенного ритма отдыха в Анталье. Тут есть возможности как для любителей водных видов спорта, так и интересные места для любителей истории – неподалеку от Антальи сохранились величественные руины античных городов Олимпос и Фазелис. По легенде именно здесь обитала огнедышащая Химера (собственно, отсюда и название – Кемер) с головой льва, телом козы и хвостом дракона. В Кемере также находится один из наиболее популярных в Турции яхтцентров. В самом городке и на окраинах разбросано множество магазинов и сувенирных лавочек, где цены ниже, чем в Анталье.

Невысокие цены в отелях, как «Имерос» при неплохом качестве сервиса и а-ля Крымскими пейзажами делает Кемер очень популярным у наших соотечественников. С другой стороны, даже такие приличные отели, как Club Boran Mare Beach, становятся сосредоточением славянского люда по причине таких банальных мелочей, как хотя бы бесплатное пользование детской коляской и радушие русскоязычных менеджеров. Еще один отель, созданный вырванной из глубин сознания фантазией архитектора, – Naturland. Корпуса и бунгало, интерьер которых украшают гравюры с изображениями различных животных, уютно проинсталлированы в высокую скалу и находящийся рядом пляж. В гости к другу, живущему на скале, можно доехать на внутреннем отельном фуникулере, проведя у турникета магнитной карточкой-ключом. Там-сям встречаются статуи зверушек, иногда выполненные в манере кубизм-форс-мажор. В общем, не скучно.

Город пиратов

Когда-то главный порт Империи Сельджуков, сейчас Аланья – активно застраиваемый курортный городок. «Изюминка» города, расположенного на противоположной от Кемера стороне залива, – средневековая крепость, пожалуй, одна из красивейших в Турции. Оплетающая кольцами своих стен скалу дивной красоты, она видна с побережья Akdeniz, как называют турки Средиземное море, на расстоянии нескольких километров.

Преимущество отдыха в Аланье – дешевизна, связанная с тем, что город относительно недавно начал позиционировать себя как курорт. Поэтому часто дороги оставляют желать лучшего, а видом из окна может быть как морской закат, так и живописная стройка. А выжженный солнцем пейзаж не так впечатляет, как вечнозеленые сосны Кемера. Тем не менее, отели стандартно хороши, так что если Вы особо не планируете выходить за их пределы, печалиться не о чем. Одни из наиболее впечатляющих отелей – Delphin De Luxe и Arycanda De Luxe.

С советской ориентацией

Украинскому туристу, отправляющемуся в Турцию, в 99% предложат полный пансион по программе all-inclusive, что предполагает наличие всех предварительно оплаченных услуг, вплоть до напитков в мини-баре номера, не говоря уже о барах стационарных. В этой связи хочется пожелать нашим туристам все-таки иногда оставлять чаевые заботливым официантам, а также не забывать платить за себя вернувшись на родину.

Эксперты утверждают, что переход турецких отелей (даже 3-звездочных) на систему all-inclusive, произошедший в начале нынешнего тысячелетия, был обусловлен требованиями туристического рынка бывшего СССР. Для сравнения: европейцам турецкие отельеры чаще предлагают систему «полупансион» – нам же этого явно мало. Далеко не все отели высокого класса хотели переходить на all-inclusive, однако, им пришлось сделать это, чтобы выдержать конкуренцию. Возможно, что эта тенденция пойдет на убыль, но не раньше, чем через 10 лет и при условии, что наши туристы будут выбирать более активный отдых и посещать Турцию круглый год, а не с апреля по октябрь.

АВТОР: Владимир Поляков


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...