Поклонники «Сумерек» едут в Румынию посмотреть на вампиров
11:32:55 25th Ноябрь, 2011

Поклонники «Сумерек» едут в Румынию посмотреть на вампиров

Замок Дракулы Бран

Бесконечные фильмы о вампирах стимулируют туристов к посещению легендарного Замка Дракулы

После просмотра последней — четвертой — части сериала «Сумерки» каждый пятый его поклонник мечтает о поездке в Трансильванию.
Данные исследования, проведенного компанией Travelex Worldwide Money, показывают, что количество туристов, посетивших Трансильванию в этом году, будет существенно больше, чем в прошлом. Особенно много поклонников «вампирического» туризма среди американцев и британцев. По данным исследования, до Нового года Румынию посетят около трех тысяч фанатов сериала «Сумерки». В целом количество желающих отправиться в Трансильванию стало на 14% выше, чем было после выхода в прокат предыдущей ленты «Сумерки. Сага».
При этом половина опрошенных американцев и британцев сообщили, что до просмотра фильма полагали, что Трансильвания — это вымышленное место.
Румынские туроператоры также подтвердили увеличение туристического потока в страну. В течение трех лет, начиная с момента выхода первого фильма саги, количество туристов из Великобритании увеличилось на 80%. А за последние четыре недели объем бронирования в отелях вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Большинство туристов, желающих съездить Румынию, заявили, что хотят посетить замок Дракулы Бран и участвовать в костюмированных «вампирских» реконструкциях.
Румыния, как ни одна другая страна, так не ассоциируется с вампиризмом. Каждый румынский крестьянин верит в вампиров так же твердо, как в рай или ад. Вампиры занимают важное место в фольклорных традициях, сказках и преданиях этих мест.
Так, народная молва часто передает случаи о семейных парах, где недавно кто-то один умер. В процессе преобразования житейской истории в красивое предание она обрастает массой необычных подробностей, придуманными самими рассказчиками. Наиболее часто пересказываемой и перепечатываемой является история «Девушка и вампир». В ней молодой человек совершает самоубийство после того, как не смог получить благословения на свадьбу у родителей своей подруги. В результате смерти он становится вампиром и начинает приходить к девушке но ночам.
Девушка обращается за советом к мудрой пожилой женщине, которая поучает ее прикрепить к его рубашке нить. Эта нить приводит на кладбище и исчезает в могиле ее бывшего друга. Вампир продолжает приходить к девушке, у них продолжается сексуальная связь, но и когда ее родители умирают, она отказывается рассказать вампиру, чти она видела в ту ночь, когда последовала за ним на кладбище. Девушка вскоре тоже умирает. На ее могиле вырастает цветок, который увидел сын императора. Он приказал выкопать цветок и принести его ему в замок. Здесь, по ночам, цветок превращается в девушку. В конце концов она и сын императора поженились. Спустя некоторое время, она сопровождает своего мужа в церковь и встречает вампира. Он следует за девушкой в церковь, где она прячется за иконой, которая затем падает на вампира и убивает его.
Впрочем, «вампирская» репутация Румынии приобрела всемирную известность после романа английского писателя Брема Стокера «Дракула». Одним из прототипов Дракулы был Влад-Протыкатель — князь Валахии (XV столетия), территории современной Румынии, которая лежит к югу от Карпат.
Мрачное жилище легендарного Влада Дракулы и одновременно место паломничества туристов во всего мира — замок Бран — расположен в двухстах километрах от Бухареста на территории Трансильвании. Атмосфера этого места хорошо ощущается в межсезонье и зимой: каменные башни подпирают серое небо, а ночью вокруг замка светятся желтые огоньки — на дорогу выходят оголодавшие волки, и местные жители стараются успеть домой пораньше.
Дракула правил этой местностью в XV веке, и жестокость князя не знала пределов: один раз он велел посадить на кол сразу 10 000 человек — все население небольшого городка, которое недоплатило ему при сборе налогов две мелкие серебряные монеты. Зато потом остальные платили исправно. Позже князь-маньяк был убит из засады.
Все затихло на полтысячи лет, пока в начале XX века Брем Стокер не представил в своем романе Влада бессмертным вампиром, пьющим человеческую кровь. По книге в разное время было снято около 90 фильмов ужасов, заработавших в общей сложности около миллиарда долларов США.
Популярность правителя-садиста во всем мире приобрела такую популярность, что несколько лет назад правительство Румынии решило построить огромный парк ужасов «Дракулаленд».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...