Забирают ли старый загранпаспорт при получении нового
16:03:30 3rd Июль, 2013

Забирают ли старый загранпаспорт при получении нового

2013-07-03_04_Passport Foreign Travel UkraineЕсли у вас есть загранпаспорт, то рано или поздно срок его действия подойдет к концу. И нужно будет получать новый. Что происходит при этом со старым паспортом для выезда за границу – вопрос отнюдь не риторический. Ведь в нем находятся визы и штампы, подтверждающие даты всех ваших заграничных поездок.

В чем интрига? Подавляющее большинство посольств (ЕС, США и т. п.) при приеме заявлений на оформление виз требуют предоставить все загранпаспорта заявителя, в том числе и те, срок которых закончился. В то же время, при подаче заявления на оформление нового загранпаспорта украинские «органы» обычно забирают старый без каких-либо объяснений. При этом, как оказалось, по закону госорган, выдающий паспорт для выезда за границу, должен по требованию гражданина оставить ему старый загранпаспорт.

Что ж, как известно, украинские реалии часто отличаются от того, каковыми им предписано быть в соответствии с законодательством. Чтобы понять, что на самом деле происходит со старым загранпаспортом при получении нового, tourdream.net опросил на условиях анонимности более 50 человек, которые в последнее время меняли загранпаспорт.

Ниже приведены некоторые наиболее ценные отзывы опрошенных:

Юлия: «Сделайте копию всех страниц старого паспорта и подавайте вместе с пакетом документов на последующие визы. Я так делаю – проблем не возникало».

Ольга: «Старый паспорт действительно можно оставить себе – новые правила это разрешают».

Ксения: «Недавно меняла паспорт – мне сказали, что новый не выдадут, пока не отдам старый».

Дмитрий: «Я менял паспорт в марте 2013 года. Старый паспорт у меня не забирали. Из него лишь вырезали часть задней обложки с номером, сам же паспорт остался у меня».

Александр: «При выдаче нового паспорта во внутренний паспорт ставят штамп с номером и серией нового загранпаспорта – таким образом подтверждается наличие у вас нового паспорта».

Евгений: «Вы можете иметь два обычных действующих загранпаспорта, если часто путешествуете за границу. Чтобы получить второй паспорт, нужно обратиться в ОВИР или другой орган, уполномоченный выдавать загранпаспорта, с заявлением. Дескать, за последние полгода у меня было несколько поездок за границу – прошу оформить второй паспорт для выезда за границу».

Владимир: «Мой старый паспорт, к сожалению, забрали. Я об этом как-то в свое время не подумал. А зря. Чиновникам на все наплевать, и на наши визовые истории в том числе. По закону вы имеете право оставить себе старый паспорт».

Наталья: «Вы имеете право, сдавая старый паспорт, вырвать из него и оставить у себя все заполненные страницы – с визами и штампами».

Елена: «Недавно меняла старый паспорт. В ОВИРе на всех его страницах дыроколом поставили дырки и отдали мне на память».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...