В Украину – через «Кандагар»
11:27:39 5th Июль, 2013

В Украину – через «Кандагар»

2013-07-05_01_Borys Zelinskiy Kandagar Travel Company Ukraine 1На вопросы tourdream.net отвечает Борис Зелинский, президент группы компаний «Кандагар». «Кандагар» – один из пионеров и признанных лидеров на рынке внутреннего туризма в Украине. Поэтому интервью – о тенденциях и перспективах именно внутреннего туризма.

– Кто сейчас путешествует по Украине? Каков портрет туриста, отдающего предпочтение родной стране, часто вопреки здравому финансовому смыслу (ведь очень часто «горящий» тур в Турцию или Тунис будет дешевле аналогичного варианта в Крыму, Одессе или на Азовском море)?

Растет число отдыхающих, которые уделяют все больше внимания экскурсионным и активным турам. Туристам стала интересна история, культура страны. Изменился и портрет гостя санаторных учреждений. Если раньше в массе своей это были люди преклонного возраста, а также работники опасных производств, то теперь среди желающих оздоровиться все больше можно встретить молодых людей. И связано это не с плохим здоровьем, а с быстрым ритмом жизни, когда организму просто необходима качественная передышка.

Можно сказать, что сегодня бережное отношение к здоровью стало модной тенденцией. Туристы стали разделять свой отдых: один раз в году они отдыхают в санатории, другой раз – на горнолыжном курорте, например. Это признак формирования новой культуры отдыха населения.

– Как вы конкурируете с часто более дешевыми направлениями заграничного отдыха (Турция, Тунис и т. п.)?

Нам есть, что предложить гостям Украины. Тем более что в некоторых вопросах те направления, что Вы озвучили, нашим курортам не конкуренты. В частности, в санаторно-курортном лечении, которое предлагают наши здравницы. Безвизовый режим для наших бывших соотечественников, отсутствие необходимости в ряде случаев загранпаспортов, делают Украину более доступной для туристов, чем «берег заморский». Еще один момент в пользу наших курортов – это отсутствие языкового барьера для русскоговорящего населения.

Если говорить о горящих турах в зарубежные страны, то дешево еще не означает качественно. Порою, погнавшись за низкой ценой, турист может оказаться во второсортной гостинице, расположенной где-нибудь в центре города на оживленной проезжей улице. К тому же климатические условия летом, например, в Крыму более благоприятны для комфортного отдыха. Температура воздуха здесь в среднем составляет 28-32 0С, в Турции и Египте эти цифры могут подняться до 40-45 0С тепла. Добавьте к этому нестабильную обстановку в ряде стран, постоянные стычки и вооруженные конфликты. Согласитесь, такого рода ситуации не придают популярности отдыху за границей.

В совокупности все эти факторы и побуждают большинство туристов делать выбор в пользу украинских курортов.

2013-07-05_01_Borys Zelinskiy Kandagar Travel Company Ukraine 2– Каковы наиболее актуальные тенденции внутреннего туристического рынка – в данный момент и в краткосрочной перспективе?

Прежде всего, я хочу обратить внимание на рост популярности комбинированных и оздоровительных туров. Что касается комбинированных туров – сейчас к ним туристы проявляют все больший интерес, ведь так можно, например, совместить активный отдых на морском побережье и познавательные экскурсионные маршруты. В сжатые сроки отпуска, порой от 3 до 7 дней, вложить максимум разнообразной программы.

С каждым годом также растет доля туристов, отдающих предпочтение оздоровительным турам. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что санатории и пансионаты Украины, в частности лечебные базы Крыма и западной части страны, не только увеличивают и обновляют номерной фонд, но повышают качество предоставляемых медицинских услуг. Крымские санатории и здравницы имеют высокие шансы занять достойное место на международном рынке медицинского туризма. Здесь не могу не согласиться с мнением эксперта Евросоюза Стеллы Царцара, что «продукт крымских здравниц – сам по себе уже бренд, это именно медицинское восстановление», а «не просто СПА-процедуры и общее оздоровление».

– А есть ли какие-либо исключительно «летние» особенности?

В летний период традиционно сокращается период бронирования, чаще всего туристы определяются с поездкой за неделю до заезда. Это связано с повышением мобильности отдыхающих, многие едут на своем транспорте, а также с возможностью выбора из достаточно большого числа предложений.

Что касается украинских баз размещения, то тут не последнюю роль в выборе играет соотношение цены и качества: каждый может найти отдых по своим запросам и карману.

– Происходят ли какие-либо глобальные изменения – переориентация туристических потоков, изменение географических предпочтений, изменения в ценовой политике основных игроков рынка, изменения в ценовой политике по отдельным направлениям?

Как таковой переориентации туристических потоков на украинском рынке нет. Популярностью стабильно пользуются традиционные направления отдыха (Крым, Карпаты).

По показателям затяжных майских праздников можно утверждать, что в этом году они прошли лучше, чем за аналогичный период 2012 года. Многие отдыхающие поехали в Крым, Одессу, Карпаты, Львов. Если же говорить в целом о сезоне, то на сегодня мы не видим динамики ни улучшения, ни ухудшения. Она сохраняется на уровне прошлого года.

– Одна из проблем внутреннего туризма в Украине – это уровень объектов размещения и качество обслуживания…

Да, тут есть свои сложности. К сожалению, есть гостиницы с плохой заполняемостью – причина тут в том, что они не проводят надлежащей работы по повышению качества сервиса и оптимизации ценовой политики. Увы – это наши украинские реалии.

Не стоит забывать и об инфляционной составляющей. В связи с чем цены по сравнению с предыдущим годом увеличились в среднем на 5-10%. Но не везде. Многим объектам размещения все же удается удерживать их на прошлогоднем уровне.

Есть также очень важный положительный момент: число отелей увеличивается с каждым годом, а значит, и расширяются возможности выбора для клиента. А конкуренция побуждает объекты размещения больше внимания уделять качеству обслуживания.

2013-07-05_01_Borys Zelinskiy Kandagar Travel Company Ukraine 3– Как Вы оцениваете перспективы развития рынка туристических услуг в Украине в целом?

Пусть и медленное, но развитие туруслуг в Украине – налицо. Строятся отели, повышается качество обслуживания, питания, в санатории закупается новое оборудование. В целом можно говорить о положительной динамике.

Украина имеет огромный туристический потенциал, который можно использовать. Развитие этой отрасли откроет дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет, потянет за собой развитие инфраструктуры. Понимание важности туротрасли в жизни страны постепенно приходит к властям. К тому же украинский рынок туристических услуг становится все более привлекательной площадкой для инвесторов.

– Как ваша компания реагирует на все вышеперечисленные изменения? Какие появляются новые программы, какие новые маршруты вы разрабатываете, какие новые маркетинговые инструменты вы используете для привлечения и удержания клиентов?

Группа компаний «Кандагар»  старается идти в ногу со временем и потребностями современного туриста. В своей работе мы делаем упор на повышение качества обслуживания уже имеющихся туров. Стараемся подстроить их под туриста, предоставляя, в частности, возможность факультативного посещения достопримечательностей.

Мы проводим оптимизацию работы сайта компании как для агентств, так и для туристов. Наши клиенты могут воспользоваться удобной формой  онлайн-бронирования, у них есть возможность оплатить свой отдых при помощи электронных платежей, воспользовавшись картой или программой «Приват24».

Мы также активно развиваем несколько крупных Интернет-проектов: «Крым курортный» (www.crimea-kurort.com), «Та Одесса» (www.ta-odessa.com), «Отдых на Кубани» (www.kuban-kurort.com). Регулярно выпускаем туристические рекламные каталоги, а также электронный еженедельник «ТурМедиаИнфо» (www.tminews.info).

– В каких новых направлениях развивается «Кандагар»?

Помимо Украины мы работаем с партнерами из России, Беларуси, Грузии, Абхазии, стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Скандинавии (Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция), Исландии, Гренландии.

В этом году мы заключили несколько интересных и перспективных контрактов с Грузией, Казахстаном, Азербайджаном, открыли офис в Санкт-Петербурге, а также расширили штат сотрудников в экскурсионном отделе Киевского филиала.

– Как формировался список ваших иностранных направлений и представительств – почему именно эти страны (Скандинавия, Прибалтика – это, согласитесь, достаточно необычно)?

Концепция наших направлений была продиктована желанием стать полноценным туроператором на постсоветском пространстве. Так, офис в Риге связал балтийских туристов с Россией, Украиной, Беларусью, Абхазией и Грузией. И наоборот: украинские, российские и белорусский офисы предлагают своим туристам Прибалтику. Ведь курорты постсоветских стран более знакомы нашим туристам, к тому же схожи и наши менталитеты.

Что касается северных стран, то тут первостепенную роль сыграло их выгодное географическое расположение – соседство с Прибалтикой. Между этими регионами хорошо развита логистика сообщений, благодаря чему у туристов есть возможность побывать и там, и там – за одну поездку. К тому же сегодня это направление не массового туризма, а значит, нет демпинга и вытекающих отсюда проблем.

– В чем Вы видите цель своей работы?

Наша цель – привлечь в Украину как можно больше туристов, предложив им качественные услуги «от и до».

Справка. Туристические операторы, входящие в группу компаний «Кандагар» работают в Украине и за рубежом. OOO «Кандагар» на рынке с 1993 года. Головной офис находится в Севастополе, работают собственные представительства в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Риге. Президент группы компаний «Кандагар» – Зелинский Борис Валерьевич.

Предприятия группы компаний «Кандагар»:

  • ООО «Кандагар», г. Севастополь
  • ООО «Кандагар-тур», г. Киев
  • ООО «Кандагар Укрейн», г. Киев
  • ООО «Кандагар-Крым», г. Севастополь
  • ООО «ТК Кандагар», г. Москва
  • OOO «Кандагар-Норд», г. Санкт-Петербург
  • ЧТУП «Союз-тур», г. Минск
  • ООО «SIA Kandagar Tour» г. Рига

Беседовала Мария Никольская


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...