Доминиканская Республика: карибский рай
22:58:01 7th Июль, 2013

Доминиканская Республика: карибский рай

2013-07-07_06_Dominican Republic 01 Punta Cana Beach PamlsОмываемая на севере Атлантическим океаном, а на юге – Карибским морем, Доминиканская Республика расположена в самом центре Карибского бассейна в восточной части острова Гаити, иногда называемого Эспаньола. Именно так – «Маленькая Испания» – назвал эту землю Христофор Колумб, открывший остров 5 декабря 1492 года во время первой экспедиции в поисках Нового Света.

Самолет совершает посадку в международном аэропорту Пунта-Кана. Первое, что бросается в глаза, едва ступаешь на трап, – экзотическое здание аэропорта, покрытое тростником. Вдыхаешь невероятно влажный воздух тропиков и понимаешь, что вот они – Карибы – край вечного лета! Все таможенные процедуры проходят под звуки небольшого ансамбля, наигрывающего национальные мелодии. И вот вы уже на территории «Маленькой Испании», простирающейся на 320 км с запада на восток и 240 км с юга на север.

2013-07-07_06_Dominican Republic 02 Beach La RomanaКоралловый океан и кокосовое солнце

Благодаря сказочным пейзажам, нежному солнцу и бирюзовому океану это место приобретает сегодня все бóльшую популярность среди украинских и российских туристов. Отдых в Доминикане начинается с роскошных пляжей: Бока-Чика славится неглубокими лагунами с коралловыми морских красот. На пляже Байяибе в Ла-Романа растут кокосовые пальмы, создавая поистине экзотическую атмосферу, а Пуэрто-Плата и Кабарете могут похвастаться пальмовыми рощами. Пляжи Макао, Кабеса-де-Торро, Пунта-Кана, Арена Горда, Кортесито – это многие километры мелкого белоснежного песка, отгороженные от океана крупнейшим в стране коралловым рифом. В какой-то момент все составляющие сказочных пейзажей сливаются воедино – кораллы, океан, кокосы, солнцем – и уже сложно понять, где закачивается реальность, а где продолжается этот волшебный отдых.

Часть курортов Доминиканы расположена на атлантическом побережье острова (Пуэрто Плата и Сосуа), а другая обращена к Карибскому морю (Бока-Чика, Хуан-Долио, Ла-Романа, Пунта-Кана). Вода в Карибском море более соленая, а приливы и отливы одинаково мало выражены.

Пуэрто Плата – это 120 км пляжей на атлантическом побережье, сплошняком устеленных туристами и местными жителями в высокий сезон. Зимой здесь гораздо спокойнее, хотя ни рестораны, ни кафе не перестают работать.

Сосуа – маленький городок обеспечивает туристам достаточно развлечений, основное из которых – знакомство с такими же беспечными курортниками и отличное времяпровождение.

Кабарете – место тусовки виндсерферов. Особенно сильные ветра дуют в феврале и марте, в Кабарете наезжает множество молодежи и тусуется от зари до зари на пляжах.

Бока-Чика – курорт в небольшой лагуне, защищенной коралловым рифом, причем глубина моря здесь не больше полутора метров. Песок на пляже мелкий-мелкий и пляж считается одним из лучших в стране. Туристов развлекают водными видами спорта и поездками в Санто-Доминго, до которого 30 км.

Хуан-Долио – курорт с отелями 3-4 звезды, расположенными прямо на побережье. Столица совсем рядом, так что Хуан-Долио – отличное место отпуска для тех, кто хочет сочетать экскурсии с купанием и загаром. Правда, в море входить не слишком удобно, дно заросло кораллами.

Ла-Романа – небольшой курорт с отелями высшего класса в 110 км от Санто-Доминго. Сюда едут отдыхать с семьями, заниматься дайвингом и веселиться в толпе таких же разговорчивых путешественников.

Байяибе – небольшая деревушка с портом, откуда уходят экскурсионные яхты на острова Каталина и Саона. Рядом с деревней несколько отелей, которые привлекают семейные пары, уставшие от шумных толп. Море здесь очень спокойное, а дайвинг отличный, прямо к берегу подходят косяки рыб.

Пунта-Кана – еще один уединенный курорт для любителей спокойного отдыха. Правда, 32 километра пляжа с белоснежным песком редко когда остаются свободными, но в январе или феврале и на такое чудо можно посмотреть. Спокойствие в отелях достигается за счет разделения комплексов мангровыми лесами. Здесь находятся гостиницы таких известных сетей, как Sol Melia, Paradisus, Barcelo, Princess и Iberostar. Большинство из них работает по любимой россиянами системе all inclusive. Причем «все» в Пунта-Кана это действительно «все».

2013-07-07_06_Dominican Republic 03 Santo DomingoГород Святого Воскресенья

История бывшей испанской колонии, которая начинается с XV века, тесно переплетена с жизнью великого Христофора Колумба. Именно поэтому здесь очень много архитектурных памятников, возведенных в его честь или посвященных его семье. В целом же по количеству достопримечательностей Доминиканская Республика превосходит другие страны Карибского бассейна.

Столица Доминиканской Республики, Санто-Доминго, – самый первый город, построенный европейцами на территории американского полушария. Город был основан в 1496 году братом знаменитого мореплавателя Христофора Колумба, Бартоломео Колумбом. Первоначально город назывался Новая Изабелла, однако впоследствии был переименован в Санто-Доминго, что в переводе с испанского означает «Святое Воскресенье» (считается, что именно в этот день город был основан).

Исторические постройки времен открытия Нового Света вполне гармонично соседствуют с более современными. Здесь, в мавзолее из белого мрамора, называемом «Фаро-а-Колон» («Маяк Колумба»), покоятся останки первооткрывателя этой земли –Колумба.

Самая посещаемая часть города – так называемая Zona Colonial (Колониальная Зона). В 1990 году ЮНЕСКО внес эту часть города в список Всемирного наследия человечества. Здесь сохранились старинные здания, самые первые построенные на Карибах католические соборы и церкви, а также многочисленные музеи и памятники – развалины крепости, замок Колумба, первый в Америке Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор и многие другие.

В центральной части западного Санто-Доминго расположено «коммерческое» сердце города. Это место известно как Poligono Central и ограничивается улицами 27 de Febrero, John F. Kennedy, Winston Churchill и Maximo Gomez. Здесь мало, что может быть интересно туристам, кроме лучших ресторанов и магазинов города.

В менее развитой восточной части города, Oriental Santo Domingo, находятся остальные важные туристические достопримечательности столицы, как уже упомянутый маяк Колумба, пещеры национального парка Los Tres Ojos и аквариум. Кроме того, в окрестностях города находится два больших парка — ботанический сад (Jardin Botanico) на севере и парк Мирадор-Сюр на юге (Parque Mirador Sur).

2013-07-07_06_Dominican Republic 04 Whale Jump Out of WaterК китам через «Лимонный водопад»

Ежегодно в середине января к полуострову Самана из северной Атлантики приплывают горбатые киты и остаются здесь до середины марта. Ежегодно у берегов полуострова Самана свои брачные игры у страивают от 500 до 600 горбатых китов. Изящные движения огромных животных и их грациозные прыжки над водами Атлантического океана вызывают большой интерес и оставляют незабываемые ощущения в памяти каждого, кто увидел это собственными глазами. Часто вместе со взрослыми китами плавают и их подрастающие «малыши». Доминикана – одно из немногих в мире мест, где можно каждый год наблюдать этих уникальных морских млекопитающих. Здесь им не мешают проложенные морские судоходные пути, а покой заботливо охраняется.

Из природных красот полуострова нельзя обойти вниманием El Limon – «Лимонный водопад». К нему можно добраться пешком (что достаточно утомительно) либо на лошадях. Подобные экскурсии повсюду предлагаются местными жителями. О цене можно договариваться и торговаться. Прелесть прогулки состоит не только в ее конечной цели – водопаде, – а и в том, что путь проходит по джунглям, где своими глазами можно увидеть, как растут папайя и грейпфруты, ананасы и манго и, конечно же, какао и кофе.

Кофейные традиции

В Доминиканской Республике практически отсутствует традиция пить чай – все пьют кофе! Пьют его в любое время суток: утром – чтобы взбодриться, днем – чтобы веселее работать, а вечером – чтобы всю ночь танцевать бачату.

Несмотря на то, что один из самых популярных видов кофе называется в честь столицы (cafe Santo Domingo), в самом Санто-Доминго кофе не растет. Самые крупные кофейные плантации расположены в городке Мока, а также в провинциях Азуа, Бараона, Бани и Баоруко.

Мировая история выращивания и потребления кофе насчитывает более шести веков, а история доминиканского кофе – более 300 лет. Горячий, горький, крепкий – этими тремя словами сами доминиканцы характеризуют свой кофе. Объясняется это очень просто: горячий – именно в горячем напитке раскрывается весь его аромат; горький – на горечь кофе влияет способ приготовления (например эспрессо, любимый напиток доминиканцев, готовится при высокой температуре и высоком давлении, что и приводит к образованию большого количества горьких веществ). И сильный – он настолько бодрит, что даже после первой чашечки уснуть в ближайшие часы вам просто не удастся.

2013-07-07_06_Dominican Republic 06 Fruteira Greengrocers Fruit MarketВисит груша…

Количество видов выращиваемых овощей и фруктов в Доминиканской Республике более 8500, тогда как в Европе их только 1600. А потому бессмысленно рассказывать о ценах: висит груша – нужно кушать!

Один из самых экзотических фруктов – Morinda Citrifolia, более известный под названием нони (noni). Этот тропический плод круглый год произрастает на Тихоокеанских Островах. Островитяне использовали нони в течение тысячелетий для поддержания своего здоровья. Говорят, что на нони можно настаивать водку или ром и пить, а листья можно заваривать, заливая кипятком. На вкус и запах это ужасно, но у людей, употребляющих такое зелье, как считают местные жители, не будет никаких проблем со здоровьем – любые царапины или ожоги, смазанные соком нони, заживают в несколько раз быстрее. Нони не продается, просто растет на деревьях почти везде по северному побережью – свободно можно сорвать столько, сколько нужно.

А еще здесь во множестве растут кокосовые пальмы. Все мы привычно считаем кокосы орехами. На самом деле кокос не более орех, чем вишня или персик. Ученые настаивают, что правильнее отнести кокос к косточковому плоду. Из копры (белая мякоть) добывают кокосовое масло, маргарин и мыло. Внутри же кокоса находится прохладная жидкость – кокосовое молоко (или Agua de Coco – «кокосовая вода», – как его называют сами доминиканцы).

2013-07-07_06_Dominican Republic 07 Van Road MotorwayПДД: можно пить за рулем, но нельзя не пристегиваться

Доминиканская Республика поразит вас не только прекрасными пляжами и экзотической растительностью, но и «некоторыми» особенностями дорожного движения. Во-первых, следует помнить, что здесь нет ни техосмотра, ни дорожной полиции в нашем привычном понимании. Во-вторых, хотя здесь используется правостороннее движение, хватает места разным парадоксам, например, правила дорожного движения позволяют садиться за руль в нетрезвом состоянии, зато штрафуют, если вы не пристегнуты ремнем безопасности. Также помните: 92-му бензину соответствует марка Gasolina Regular, а 98-му – Gasolina Premium.

Доминиканские автомобили не имеют переднего номерного знака. И, правда, зачем? Все равно же полиции нет. На некоторых моделях европейских марок, где дизайнер изготовил место под номер, местные водители лепят все, что хотят: свое имя или телефон ресторана – кто во что горазд.

На федеральной трассе может внезапно возникнуть пробка из-за стада коров, а на дорогах – из-за того, что водитель впереди едущей машины, увидев проходящего мимо знакомого, решил остановиться поболтать. Что поделать – доминиканцы не привыкли куда-то торопиться!

2013-07-07_06_Dominican Republic 08 All-Inclusive Resort HotelВажные мелочи

Едва ли не самой важной приятной мелочью при посещении Доминиканской Республики является то, что для граждан Украины не требуется предварительного оформления визы. В пункте прибытия выдается туристическая карта на 30 или 60 дней: необходимо заплатить $10 при въезде и $20 при выезде. От сбора освобождены транзитные пассажиры и дети до 2-х лет. Продление туристической карты возможно в местных органах полиции. Дети до 13 лет, путешествующие без родителей или в сопровождении одного из родителей или опекуна, должны иметь нотариально заверенное разрешение на поездку от другого родителя или опекуна. Если срок действия загранпаспорта меньше трех месяцев, туриста могут не пустить в страну.

Еще один важный нюанс: кроме основной территории на острове Эспаньола, Доминиканской Республике принадлежит множество островов, самые крупные из которых Саона, Беата и Кайо Левантадо. Поэтому, если будет время, то отправляйтесь на острова, которые местами абсолютно необитаемы и подарят Вам массу романтики.

В самом центре Доминиканской Республики, где лежит горный хребет Кордильера-Сентраль, находится гора Дуарте – самая высокая точка Антильских островов, высота которой составляет 3175 м.

Некоторые поездки внутри стране можно осуществлять на самолете. В стране действует 8 международных аэропортов, но внутренние авиалинии развиты слабо. В основном они представлены регулярными рейсами компании Air Santo Domingo из столицы в крупные курортные зоны, а также рейсами небольших авиакомпаний, осуществляющих перевозки туристов на вертолетах и легких самолетах к наиболее популярным туристическим зонам. Кроме международных аэропортов, по всему острову действуют 6 аэропортов местного значения и 1 аэродром.

Все денежные расчеты внутри страны осуществляются в песо. Курс песо к доллару – примерно 38 песо за доллар США. Обычно доллары принимают к оплате везде, хотя курс может немного отличаться от банковского. Путешествуя по стране, можно увидеть у дороги множество маленьких кирпичных раскрашенных киосков с надписями «Вапса» или «Banca Real». Но на самом деле это не банки, а лотерейные конторы. По всей стране их тысячи и они пользуются бешеной популярностью среди местных жителей.

На бытовом уровне заметно американское влияние, например в единицах измерения (например, уровень электрического напряжения в бытовой сети 100-127 В при частоте 50-60 Гц), внешнем виде номерных знаков и некоторых других мелочах.

Недорого перекусить можно в многочисленных «комедорах», или кафетериях. Ежедневно обновляемое блюдо дня plato del dia представлет собой внушительную порцию мяса или курицы с гарниром из риса, бобовых и салата плюс напиток. «Плато» обойдется всего в $3-8.

В поисках «быстрой еды» можно заглянуть и в чрезвычайно популярные в Доминикане китайские ресторанчики pica pollos. Основное блюдо в них, как следует из названия — куры-гриль и их производные, в компании риса и салатов. Утолить жажду можно свежевыжатыми соками, которые продаются буквально на каждом углу.

2013-07-07_06_Dominican Republic 09 Beach TentВместо эпилога

Доминиканская Республика – отличная возможность отдохнуть от долгой белой зимы, характерной для украинского климата. Когда смотришь на фотографии из Доминиканской Республики, часто возникает мысль, что все они жестоко отфотошоплены, но стоит приехать на Карибы, как становится ясно: ничего подобного! Наоборот – фотографии не в силах передать ласковый ветер с океана, ароматы цветов и свежих фруктов, шелест волн, мелкий теплый песок под ногами. Что еще ждет туристов на Карибах? Роскошные пляжи с белым песком, настоящие дайкири и мохито, киты и дельфины в волнах океана, красивые отели и яркие ночные клубы.

АВТОР: Мария Никольская


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...