Греция: провал в экономике и успех в туризме
16:46:42 8th Июль, 2013

Греция: провал в экономике и успех в туризме

ªПоследние несколько лет новости из солнечной Греции напоминают фронтовые сводки. Но фоне непрекращающихся забастовок и акций протеста недавно было сообщено, что Греция исключена из группы развитых стран в индексе MSCI (Morgan Stanley Capital International) и переведена в разряд развивающихся рынков – такая перестановка произошла впервые в истории существования индекса MSCI. В том, что на самом деле происходит в Греции и какие варианты возможны для решения проблем, пишет обозреватель ILoveGreece.ru.
Греки ждут обещанного решения проблем уже от третьего правительства — нынешнее правительство Антониса Самараса является третьим правительством, действующим в рамках Меморандумов, и обещающим скорый выход из долгового туннеля.
Проведенный статистической компанией ALCO опрос общественного мнения показывает, что обещанного, в принципе, уже и не ждут, а ждут, скорее, ужесточения налоговой политики и политики затягивания поясов.
Впрочем, недавний приезд тройки международных кредиторов (Европейский союз, Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд) ничем хорошим для Греции не закончился. Во-первых, само понятие «переговоров» кажется смешным: никто ни с кем не переговаривается, служащие тройки разговаривают с членами греческого правительственного кабинета ультимативно, тем более сейчас, когда правительство из трехрукого стало двуруким.
Кроме того, как считают политические аналитики в Греции, тройка показывает свою силу не столько настоящему правительству, которое и так готово на все, а оппозиции, которая рвется стать правительством будущим, и которая обещает, став таковым, не только изменить положение вещей в Греции, но и во всей Европе.
Что до сути обещаний со стороны тройки, то они весьма неоднозначны. Ведь решение о предоставлении очередного транша на сумму в 8,1 млрд. евро предполагает не единовременную выплату, а поэтапную – по мере исполнения греческим правительством взятых на себя обязательств. В частности – увольнения 11 тыс. государственных служащих.
Что же думают сами греки о такой «помощи»? По данным опроса компании ALCO, 28% граждан Греции верят премьер-министру Антонису Самарасу, утверждающему, что страна переживает свою success story, фазу успеха. Однако, 63% опрошенных уверены в том, что правительство вскоре потерпит фиаско. В целом же, 70% опрошенных настроены пессимистически в том, что касается национальной экономики, а также своих личных и семейных финансов. 16% пока что верит в успех предпринятой Антонисом Самарасом политики.
Неясным остается также, в чем же успех соглашений, заключенных с Азербайджаном по поводу газопровода ТАР и с китайской компаний COSCO в отношении Пирея. Как утверждают политические аналитики, азербайджанский газопровод, который пересечет Македонию и Фракию, не принесет ощутимых взносов в греческую государственную кассу, так как его распорядители не будут вносит греческому государству плату за транзит природного газа. Многими такими же «черными дырами» зияет и инвестиция китайцев в греческие порты. Дело в том, что за тамтамами, возвещающими успешные инвестиции в греческую экономику, трудно расслышать, на каких же условиях согласилось на эти инвестиции греческое правительство, и какие обязательства взяло на себя в связи с ними. Может, овчинка и выделки не стоит?
Что касается тройки, то окончательные решения в отношении Греции и выплаты очередного транша должны быть приняты сегодня, в понедельник. Мяч, как выразился министр финансов Франции, Пьер Московичи, «находится на греческом поле, и теперь все зависит от того, как поведут себя игроки.
А «игроки» тем временем готовятся «принять помощь» и забить очередной гол в свои собственные ворота. Так, первыми покинут рабочие места школьные сторожи, преподаватели средней школы и работники местной администрации. То есть, сразу их не уволят: в течение 8 месяцев упомянутые 11 тыс. госслужащих будут, не работая, получать 75% зарплаты, а по прошествии этого срока, если в них не будет надобности (а ее, разумеется, не будет), они будут уволены.
Создается впечатление, что в Греции все живет двумя параллельными жизнями – полный успех в области туризма, причем успех невиданный – и это в жизненно важной для экономики страны отрасли, и неустойчивость остальных отраслей экономики, отсутствие перспективы и четкого плана на будущее. Кроме одного – безоговорочно выполнять условия кредиторов. Даже если они невыполнимы. Даже если очевидно, что речь идет о политической игре, в которой Греции отведена, прямо скажем, не основная роль.
АВТОР: Евгения Евстафиу для ilovegreece.ru
На фото: Тройка кредиторов на переговорах в Греции (фото: www.ethnos.gr)


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...