В Кыргызстане становится популярен кумысный туризм
11:23:15 9th Июль, 2013

В Кыргызстане становится популярен кумысный туризм

2013-08-09_02_Horses MountainsВсе больше россиян решают попробовать такой необычный вид экологического туризма, как кумысотерапия. За кобыльим молоком едут в Кыргызстан, утверждают туроператоры, работающие в Средней Азии.

Молоко лошадей необычайно полезно. Секрет в том, что табун пасется всю ночь высоко в горах, где видимо-невидимо целебной и сочной горновой травы, а утром лошадей гонят в стойла для дойки.

Доить кобылу приходится намного чаще чем, к примеру, корову. Как минимум, пять раз в день. Обязательное условие: рядом должен быть жеребенок. Только в этом случае лошадь будет спокойна и начнет давать молоко. Пить его необходимо сразу после дойки, пока оно теплое.

Кобылье молоко считается наиболее лечебным два месяца в году: мае и июне. В это время произрастает такая трава, которая и насыщает молоко полезными веществами. Позже появляются другие травы, которые уже перебивают ее, и лечебные свойства немного теряются.

Кобыльим молоком с каждым годом лечится все больше людей. Кобылье молоко пьют при нарушенном обмене веществ, как средство против простуды, лечат даже онкологию и сердечные заболевания. Самая жаркая пора у коневодов – конец весны, начало лета. Лечебниц уже открыто немало, конкуренция растет.

Заводчик Жениш Абыканов, рассказывает: у него три табуна, а это больше 50 лошадей. Заводчиком был еще его отец, теперь дело Жениш продолжает вместе с супругой. Говорит, что раньше в районе, где они живут, мало кто уделял этому бизнесу столько внимания.

Жениш Абыканов рассказывает, что в этом году к нему приезжало уже более 20 человек. По мере поступления денег он старается расширять бизнес. Сейчас строит корпуса для приезжих, со всеми удобствами, ведь хочется сделать все, чтобы туристов было больше.

В конце июня, когда целебные свойства кобыльего молока снижаются, из него делают кумыс. Этот напиток считается уже не таким полезным, как молоко в чистом виде. Но все же он ничуть не хуже очищает организм от шлаков.

Процесс изготовления кумыса – сложный и долгий. В кобылье молоко добавляется закваска, рецепт которой держит в секрете, а потом с помощью специальной посуды молоко взбивается часами.

В процессе взбивания участвует, как правило, вся семья. После первого дня закваски кумыс уже готов к употреблению. Он считается не очень крепким, процент спирта в нем не больше двух градусов, его дают даже детям.

Кумыс даже не приходится вывозить на продажу куда-то далеко: все раскупают односельчане. А вот новичкам к питью кумыса следует сначала привыкнуть, иначе организм поведет себя как при обычном расстройстве желудка.

Врачи говорят, что начинать пить кумыс надо очень осторожно, по 50 граммов в день. Потом объемы можно увеличить до двух литров, а то и больше. Очищение организма начнется очень быстро, появится отменный аппетит.

Домик семьи Абыкановых находится на высоте 1,5 км над уровнем моря. Вокруг только горы. Чтобы добраться сюда на машине из Бишкека, уйдет всего полтора часа. Возможно, поэтому новый вид отдыха, лето в горах с пиалой кумыса, с каждым годом становится все популярнее.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...