Туристический форс-мажор: компенсация при отдыхе в «горячей точке»
14:02:18 12th Июль, 2013

Туристический форс-мажор: компенсация при отдыхе в «горячей точке»

2013-07-12_04_Girls Young Women Bikini Beach Automatic GunКомпенсация убытков туристу со стороны турфирмы из-за социальных и природных катаклизмов возможна при официальном признании форс-мажора.

Несмотря на многочисленные предупреждения и предостережения МИД, сообщения в СМИ о нарастающей напряженности в той или иной «горячей точке», украинские туристы продолжают беззаботно ехать в такие страны, как Египет, Тунис, Турцию и т. д. При этом случись что, ни турфирма, ни страховая компания не компенсирует туристу понесенных убытков.

«Для компенсации убытков, которые несут туроператоры, отправляющие туристов за рубеж, из-за социальных и природных катаклизмов необходимо официальное признание форс-мажора страной, куда отправляются туристы», – сообщил управляющий партнер юридической компании «Волков и Партнеры» Алексей Волков.

Юрист уточнил: чтобы считать, что возникли форс-мажорные обстоятельства, они должны быть еще формализованы, признаны государственным органом определенной страны фактом форс-мажора. Пока такого признания не будет, турагенты, страховые компании и туроператоры не будут относиться к событиям в стране как к форс-мажорным и, соответственно, не станут осуществлять выплаты в пользу туриста, если с ним произойдет какое-либо несчастье.

По словам Алексея Волкова, вне зависимости от того, что прописано в договоре между туроператором и туристом, чтобы форс-мажор наступил, должен состояться комплекс событий, которые признаются в конкретной правовой системе как события непреодолимой силы, которые стороны не могли предусмотреть.

Существуют общепринятые нормы, в соответствии с которыми как для международной торговли, так и для международного туризма форс-мажор должен быть признан торгово-промышленной палатой конкретной станы. Такое признание в формате специально выпущенного бюллетеня констатирует, что с этого момента наступает событие форс-мажора, оно фиксирует не только начало, но и предполагаемую длительность форс-мажора. Кроме того, следующее заявление торгово-промышленной палаты должно содержать либо продление, либо констатировать окончание событий форс-мажора. Эти официальные заявления распространяются через МИД страны пребывания во все иностранные дипломатические учреждения.

Комментируя ситуацию на туристическом рынке в связи с событиями в Турции, Алексей Волков отметил, что «если туристы покупали путевки в январе-феврале 2013 года, то, скорее всего, они не предполагали событий и для них можно было бы считать эти события форс-мажором». Впрочем, такой частный случай форс-мажора еще необходимо доказать в установленным законом порядке.

«Те, кто покупает путевки сегодня и осведомлены о происходящих событиях, вряд ли смогут апеллировать к форс-мажору не только потому, что форс-мажор не заявлен это страной, но и потому, что такой турист был уведомлен о событиях не только через СМИ, но и своим туроператором», – констатировал эксперт.

Алексей Волков также отметил, что большинство стран, где происходят массовые беспорядки, акции протеста, революции и военные перевороты не торопятся объявлять эти события форс-мажорными. И все, что остается туристу, оказавшемуся в «горячей точке» по невнимательности или халатному отношению к собственному отдыху и безопасности, – стараться не выходить за территорию отеля.

Фото: www.sodahead.com / Associated Press

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...