Гражданина Украины могут не выпустить за границу даже при минимальном долге
18:56:37 12th Июль, 2013

Гражданина Украины могут не выпустить за границу даже при минимальном долге

Money US Dollars HandПланируемый отдых может испортить даже незначительный долг в 17 грн. Эта мелочь станет причиной для того, чтобы пограничники развернули вас прямо перед трапом самолета – деньги на путевку безвозвратно пропадут, а настроение будет испорчено на несколько лет вперед.

Основные причины, по которым человек становится невыездным, перечислены в ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»:

- знакомство со сведениями, содержащими государственную тайну;

- долги по выплате алиментов, договорных или других обязательств;

- уголовное дело;

- осуждение за преступление;

- уклонение от выполнения обязательств, возложенных на вас судебным решением;

- неправдивые сведения, поданные в государственные органы;

- призыв на срочную военную службу;

- подача гражданского иска в суд;

- признание человека судом особо опасным рецидивистом или же пребывание под административным присмотром милиции.

Таким образом, пункты 2, 5 и 6 данной статьи прямо или косвенно указывают на то, что при наличии невыполненных долговых обязательств гражданину Украины может быть не разрешен выезд за пределы государства.

По словам заместителя директора департамента исполнительной службы Министерства юстиции Украины Алексея Соломко, минимальная сумма долга, из-за которой человек становится невыездным, равна 17 грн. Это может быть просроченный коммунальный платеж, несвоевременное погашение банковского кредита и т. п. Более того, должником можно стать, если вы, например, выступали поручителем кого-либо в банке, а этот человек не выплачивает кредит. Долг в таком случае автоматически переносится на поручителя.

Достаточно часто должники даже и не догадываются о том, что суд вынес решение о временном запрете на выезд за границу. Уведомление доходит до пограничников за 2-3 дня, тогда как до самого провинившегося оно может идти неделю.

В то же время, по словам члена Союза юристов Украины, адвоката Андрея Вербы, до судебного решения Госпогранслужба не может отказывать человеку в выезде за границу. Но при рассмотрении гражданских дел суды часто отождествляли ограничение должников на посещение стран с видами обеспечения иска. Между тем, ст. 152 Гражданско-процессуального кодекса не предусматривает такого ограничения в виде обеспечения иска.

Из этого следует вывод, что суды не могут запрещать человеку выехать за границу на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании задолженности и других обязательств. Такое решение нарушает закон и говорит о выходе суда за пределы своих процессуальных полномочий.

Также и действия пограничников, огранивающих выезд за границу только на основании ст. 6 вышеупомянутого закона, а не решения суда, указывают на превышение ими полномочий.

По сути, если человек уклоняется от выплаты долга, ограничить его в посещении других стран может только суд в порядке, определенном ст. 377 ГПК и по представлению государственного исполнителя.

Понятно, что на практике эти нормы не всегда соблюдаются. Поэтому при наличии сомнений специалисты рекомендуют перед выездом за рубеж обратиться в Госпогранслужбу. Для этого нужно оформить заявление, следуя рекомендациям на сайте ведомства: www.pvu.gov.ua. Ответ придет в течение 15-30 дней.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...