Как в Колубмии, как в СССР…
12:12:11 15th Июль, 2013

Как в Колубмии, как в СССР…

490Накануне массового летнего отпуска в августе, когда столица Греции, как в период эвакуации, пустеет, разгораются, обычно, самые что ни на есть страсти. В позапрошлом году в июле месяце в центре внимания находились греческие «Возмущенные», оккупировавшие площадь Синтагма лагерем палаток и еженочно устраивавшие представление перед освещенным зданием парламента. В прошлом году июль месяц ознаменовался началом правления нового трехпартийного правительства Антониса Самараса и ожиданием его падения, которого, разумеется, не произошло. В этом году в июле месяце ожидается ратификация расширенного законопроекта, по которому местную администрацию покинут тысячи муниципальных служащих – в первую очередь, как мы уже писали, школьные сторожи и муниципальные полицейские. За увольнением первой волны муниципальных служащих последуют в сентябре массовые увольнения из государственного сектора, в том числе и из министерств.
Так что начало недели, а, возможно, и вся неделя, будет ознаменовано рядом забастовок, которые прокатятся по стране, но, как показала неделя прошлая – без блокирования жизни страны и, не нанося ущерб туризму.
Что же движет правительством, и оно принимает подобные решения? Обязательства перед кредиторами или же реальная необходимость сократить раздутый государственный сектор?
А ведь именно этот вопрос является ключевым, и, как ни жаль всех тех, кто потеряет работу, нельзя, положа руку на сердце, не признать: в ряды госслужащих затесалось немало дармоедов, которые не только десятилетиями опустошали казну, но и не меньше политиков виноваты в том, что Греция дошла до жизни такой.

Что показал «барометр коррупции»

Во вторник на прошлой недели были опубликованы результаты всемирного опроса общественного мнения, названного «Всемирным Барометром Коррупции», организованного в 107 странах мира неправительственной организацией «Транспаренси Интернэшнл» (Transparency International), то есть, «Международной прозрачностью».
Так вот, в Евросоюзе самой коррумпированной страной является… Греция, где один из пяти граждан признал, что, по меньшей мере, один раз да давал взятку работнику госсектора!
При среднем показателе коррупции в мире 27%, показатель коррупции в Греции – 22%, то есть, столько же, сколько и в Колумбии! Дела в Греции обстоят значительно хуже, чем в Армении (18%), в БРЮМе (17%), а Аргентине (14%), в Сальвадоре (12%) и даже на Джамайке (12%)!
Но самое потрясающее, что есть на свете страны с почти несуществующей коррупцией (менее 1%): угадайте какие? Все верно: Дания, Финляндия, Япония и Австралия… То есть те, где и социальные услуги высоки, и зарплата, и уровень жизни…
Самыми коррумпированными странами мира являются самые бандитские государства – Сьерра-Леоне, Либерия, Кения – там взяток не дает лишь младенец и коррупция зашкаливает за 70%!
В нашей родной «деревне», Европе, как мы уже сказали чемпионом коррупции является Греция: даже в Румынии процент коррупции на 5 единиц меньше – 17%, а в Болгарии – так вообще втрое ниже – 8%. В Италии и Британии – 5%, в Португалии -3%, в Испании – 2%. Так что разговоры о «средиземноморском темпераменте» сильно преувеличены! Дело в ненаказуемости и беспределе, которые, безусловно, достойны пресечения.
Результаты «Барометра» подоспели, как нельзя лучше, к неделе, когда парламент проголосует за новый законопроект. Случайно? Не думаю. Но результаты его от этого не кажутся менее отвратительными. Можно быть на 100% уверенными, что государственным и муниципальным служащим, которым грозит увольнение, греки в своей массе не больно сочувствуют.
Не надо забывать, что каждый пятый грек да вынужден был дать взятку одному из них…

Федот, да не тот

20130715-09071353И вот, наконец, засветился экран государственного телевидения, бывшего ЕРТ, ставшего временно называться непроизносимой абревиатурой ЕДТ (Греческое Государственное Телевидение).
Программ у него по сути никаких еще нет, так как и сам канал по сути – незаконный, но, по крайней мере, он не зияет черной пустотой, раздражая чувствительных к нарушению демократии греков.
Первым фильмом, который показал новый канал, стал фильм о муниципальных выборах в Греции, «Госпожа мэр», старая любимая черно-белая лента, причем, ее такой же пожилой черно-белый режиссер уже подал в суд на администрацию нового канала, так как разрещение на трансляцию он этому новому каналу не давал.
Но самые главные страсти разгорелись вокруг картинки заставки канала, которая не только поразила своей непрофессиональностью и дурным вкусом, но и самыми прямыми ассоциациями с телевидением… бывших социалистических стран!

20130715-09072583Похожие как две капли воды картинки вездесущие журналисты раскопали в недалеком советском прошлом, и все СМИ громко подняли на смех горе-дизайнеров Государственного Греческого Телевидения.
Газеты запестрили фотографиями, где на одной из них Михаил Горбачов обращается в 1991 году к своему народу на фоне почти точно такой же заставки, на другой – заставка польского телевидения доперестроечной эпохи.
Поэтому, еще не зная, какой политике собирается следовать правительство в отношении нового Государственного Теле- и радиовещания, греческие юмористы утверждают о безусловном консервативном ее характере: возвращение в прошлое со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Фото: ethnos.gr, nafpaktianews.gr .

Автор: Евгения Евстафиу, источник — ILoveGreece.ru


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...