Горный марафон на Олимпе – по соседству с богами
13:13:02 18th Июль, 2013

Горный марафон на Олимпе – по соседству с богами

2013-07-18_04_Faethon Olympus Marathon GreeceНа горе древних богов – Олимпе – 14 июля во второй раз прошел марафон, признанный самым сложным во всей Греции, сообщает ilovegreece.ru. Марафон позволил привлечь дополнительное внимание туристов к одному из самых важных исторических мест в мире, коим является Олимп, а также к близлежащим городам – Лариссе, Элассоне и др.

Во II Горном марафоне имени Фаэтона, сына Солнца (2 Faethon Olympus Marathon), на горе древних богов, Олимп, приняли участие 103 атлета, не испугавшиеся ни головокружительной высоты, ни маршрута один на один с небом. Спортсмены финишировали на площади Коккинопилу в Лариссе, откуда несколькими часами раньше они начали свой сложный бег под взглядами олимпийских богов.

Этот марафон, как утверждают специалисты, – самый трудный в стране, ибо маршрут проходит по вершинам Олимпа со стороны Фессалии, на высоте 2 км. Спортсменам нужно было преодолеть 44 км в сложнейших условиях разреженного воздуха и постоянно меняющегося горного рельефа. Маршрут пролегал в основном по тропам, хребтам, вершинам, крутым склонам, лугам и лесным оврагам. Лишь небольшую часть всего марафона составили отрезки грунтовой и асфальтированной дорог.

Формально принять участие в марафоне может каждый. Однако, из соображений безопасности самих же спортсменов к участию были допущены лишь те спортсмены, которые в последние два года финишировали в марафонском беге на дистанции не менее 40 км.

Любопытно, что в этом марафоне, длившемся более 8 часов, второе место среди женщин заняла Наталия Папулиду, 46-летняя репатриантка из бывшего СССР, в прошлом – стюардесса, в последние годы принимавшая участие в международных горных супермарафонах. Наталия Папулиду преодолела всю дистанцию за 8 часов 13 минут и 33 секунды.

Марафон был организован Ассоциацией горнолыжного спорта и скалолазания Элассоны – небольшого города, расположенного у подножия Олимпа.

Легенда гласит, что Фаэтон («пылающий» – древнегр.) сын бога солнца Гелиоса и океаниды Меропы (либо Климены, супруги Прометея), управляя колесницей отца, не смог сдержать огнедышащих коней. В результате они, приблизившись к земле, едва не сожгли ее. Чтобы предотвратить катастрофу, Зевс поразил Фаэтона ударом молнии, и он, пылая, упал в реку Эридан. С образом Фаэтона в литературе и искусстве принято ассоциировать горячую, неудержимую энергию первопроходцев.

Фото: GO Experience | © Advendure.Net

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...