Мадагаскар: отчет о поездке на сказочный остров
13:47:13 21st Июль, 2013

Мадагаскар: отчет о поездке на сказочный остров

2013-07-21_01_04_Madagascar Baobab Trees 2Уникальная флора и фауна Мадагаскара привлекает все большее количество туристов из разных уголков планеты.
Впрочем, туристы из Украины, России и других постсоветских стран тут еще редкие гости – Интернет-поисковики выдают лишь несколько историй по запросу «Мадагаскар отчет о поездке». А тут есть, что посмотреть: из 200 тыс. видов животных и растений этого острова 75% не встречаются больше нигде. Примерно 80% всей флоры и фауны острова являются эндемиками, и 5% от общего количества видового разнообразия планеты проживают на Мадагаскаре. Здесь растет 740 видов орхидей и семь видов уникальных баобабов, живет 6 тыс. видов жуков и 147 видов птиц.
2013-07-21_01_05_Madagascar Ring-Tailed Lemur Catta Portrait Threatened Nahampoana ReserveЭтот четвертый по величине остров планеты отделился от Африки 165 млн. лет назад, когда Землей еще правили динозавры. И с тех пор эволюция протекала на нем изолированно, формируя уникальную экосистему.
До сих пор остается загадкой, почему такие привычные для Африки животные, как слоны, львы и антилопы, не проживают на Мадагаскаре. Да и вообще на острове вы не встретите животное тяжелее 12 кг, кроме завезенного с континента крупного рогатого скота. Недавно ученые выдвинули теорию, что животные перебрались из Африки на Мадагаскар, переплыв Мозамбикский пролив на ветвях и стволах деревьев. А такую поездку, длящуюся 25-30 дней, могут выдержать только совсем маленькие животные, как, скажем, лемуры, которые по одной из теорий поселились на острове около 50-60 млн. лет назад.
2013-07-21_01_07_Madagascar Lowland Streaked TenrecМадагаскар – одно из немногих мест на планете, которое ежегодно приносит ученым все новые и новые открытия, и запас его уникальной биолаборатории по сей день не исчерпал себя.
Жители Мадагаскара, как и местная флора и фауна – это еще одна загадка, ведь они не имеют никакого отношения к народностям Африканского континента. Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. Он является самым западным из малайско-полинезийских языков. Малагасийский язык родственен языкам Индонезии, Малайзии и Филиппин. Наиболее близкими к нему являются языки, распространенные на острове Борнео, расположенном в 5 тыс. км от Мадагаскара.

2013-07-21_01_01 Madagascar Mountains Exotic Old VolcanoБазовая лексика малагасийского языка на 90% совпадает с лексикой языка ма’аньян, на котором говорят на юге Борнео, – это означает, что Мадагаскар был заселен выходцами именно оттуда. Точно неизвестно, по какой причине произошла эта колонизация, также неясно, как люди, имевшие в своем распоряжении лишь утлые плоты и лодки, смогли проплыть 5 тыс. км через весь Индийский океан.
Читайте о Мадагаскаре и смотрите больше фото в сегодняшнем обзоре tourdream.net.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...