Россия и ЕС ведут переговоры о безвизовом режиме
18:30:06 14th Декабрь, 2011

Россия и ЕС ведут переговоры о безвизовом режиме

Паспорт Россия

Российский паспорт набирает вес

Москва и Брюссель после длительного рассмотрения утвердили документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».
Текст является основательным и амбициозным. Теперь Россия активно работает над тем, чтобы принять «совместные шаги». В итоговом варианте РФ и Евросоюз согласились под взаимным контролем выполнить обширный перечень «совместных шагов», разбитых на четыре группы: защищенность документов (в т. ч. наличие биометрических данных), незаконная миграция (включая реадмиссию), общественный порядок, безопасность, правовое сотрудничество и внешние связи.
По сообщению МИД РФ, «совместные шаги» не требуют подписания. Поэтому на предстоящем саммите президенты РФ и ЕС Дмитрий Медведев и Герман Ван Ромпей попросту объявят о старте реализации программы.
Один из основных пунктов – защищенность документов – Россия уже начала реализовывать. Федеральная Миграционная Служба РФ со следующего года начнет реализацию пилотного проекта по оформлению и выдаче загранпаспортов с чипами с отпечатками пальцев. По словам директора Федеральной Миграционной Службы РФ Константина Ромодановского регионы, где будет запущен пилотный проект, еще не выбраны. Однако, обработка и технология изготовления нового типа загранпаспортов уже отработаны.
Москва и Брюссель рассматривают завершение работы над документом как большой успех. Впрочем, после того, как все шаги по сближению будут выполнены, возникнет логичный вопрос о переходе к безвизовому режиму. МИД России наставивал на том, чтобы сразу приступить к разработке соглашения об отмене виз для граждан РФ и ЕС. А вот по мнению Брюсселя, выполнение «домашнего задания» только откроет возможность для начала переговоров о соглашении.
В итоге в финальный вариант вошла компромиссная формулировка о том, что «как только выполнение перечня «совместных шагов» будет завершено, стороны в соответствии с внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз». Фактически это означает, что как только Россия выполнит «совместные шаги», она может начинать договариваться о переходе к безвизовому режиму с ЕС. Однако, для перехода к такому режиму то ЕС потребуется согласовать позицию со всеми странами-членами.
Между тем в согласованном документе есть одна строка, которая может свести на нет все усилия Москвы добиться безвизового режима с ЕС. В его заключительной части говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание «взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права».
Это условие прежде всего относится к России, где ситуация в сфере прав человека и верховенства права, по мнению ЕС, далека от идеальной.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...