Афины. Дом, в котором я живу
8:18:15 6th Август, 2013

Афины. Дом, в котором я живу

2013-08-06_01_Athens Stairs GreeceСерый шифер. Белый тополь.

Пламенеющий залив.

В серебристой мгле олив

Усеченный холм – Акрополь.

Ряд рассеченных ступеней,

Портик тяжких Пропилей,

И за грудами камений

В сетке легких синих теней

Искры мраморных аллей…

Максимилиан Волошин. Акрополь. 1900 год

2013-08-06_01_Athens Roofs GreeceВеличественная столица Греции. Беломраморный город, который знаком с Сократом, Периклом, Александром Великим….

Где спустившись с холма, который венчает величайший памятник истории и культуры, Парфенон, пройдя через напоминающий восточный базар квартал Монастраки с множеством пестрых, заваленных самым разным товаром – от сияющих драгоценностей до дешевых «а-ля древний грек» сандалей из свиной кожи, – можно сесть на городской трамвай и умчаться к синему чистому морю, в Фалиро, Глифаду, Варкизу.

Где можно проехать вдоль засаженного пальмами приморского проспекта Посейдона, вдоль цепи ресторанчиков, кафе и площадок бич-воллей, вылезти из вагона и оказаться на горячем песке.

Вот оно море, вот он легендарный Саронический залив, вот оно городское море с вереницей обыкновенных городских пляжей, которому могут позавидовать аристократичные французские Довиль и Трувиль, лениво прилегшие на берегу коричнево-мутного Ламанша. Аттика не нуждается в импрессионистических красках!

Ей довольно чистого синего и ослепительного белого, чтобы написать завораживающие и обвораживающие полотна!

2013-08-06_01_Athens Old Photo Shepherd Sheep GreeceГде можно утром бродить по прохладным залам Акропольского Музея, хранящего самый знаменитый мрамор в мире, днем плескаться в море и обедать в приморской таверне, за столиком, покрытым простой клетчатой скатертью, касающейся всеми четырьмя углами морской воды, вечером, сидя на мраморных трибунах, рукоплескать оперной диве в древнем кружевном театре Ирода Аттического под сенью дорических колонн еще более древнего храма – Девы-Афины, Парфенона, а ночью тянуть сладкий коктейль в каком-нибудь баре на Плаке, в квартале, где теплилась жизнь Афин, превращенных за византийские века и века османского ига в деревню пастухов и пастушек, любуясь освещенным Акрополем, Парфеноном, с висящей над его слепой крышей полной луной.

Афины. Величественный, седовласый Акрополь с Парфеноном….

Да, да, вы правильно поняли: все дороги в Афинах ведут к Парфенону, все взгляды направлены на него, все мысли обращены к нему. От него нельзя отвести глаз: полуразрушенный, оскверненный, он еще прекраснее. Ибо при взгляде на него, невольно думаешь: если он и в беде своей так прекрасен, то, что же говорить о том времени, когда он в полной красе величественно парил над мраморными крышами славного города?

2013-08-06_01_Athens Museum Acropolis GreeceДревние греки называли свой град «клинон асти», то есть «славный град или град славы».

Какой еще град может похвастаться проспектом, носящим имя Священная дорога, Иера Одос, которая с седых времен соединяла Афины с Элевсиной, культовым местом проведения Элевсинских мистерий? Уходящая ко временам, когда люди и боги жили вместе, развлекались вместе, рожали детей друг от друга?

Какой еще град может с полным правом утверждать, что улицы, названные именами Эврипида, Софокла, Аристофана, Аристотеля – это самые настоящие адреса, по которым некогда жили титаны трагедии и комедии, философии и истории?

Какой еще город назвал свой квартал Академией Платона не из уважения к великому мужу Античности, а потому, что на этом самом месте в V веке до нашей эры действительно располагалась знаменитая на весь древний мир Платоновская Академия?

2013-08-06_01_Athens Cafes Street GreeceВ каком еще городе на небольшой территории, на каких-то 412 квадратных километрах — настоящей библиотечной полке — стоят целых три увесистых тома истории – древней, византийской, новой и новейшей?

В котором, простояв больше часа в пробках, провиляв по незнакомым переулкам, чтобы уйти от неожиданно нахлынувшей волны демонстрантов, вы возвращаетесь домой, влезаете в прохладный душ и выходите в садик, точно замок Спящей красавицы, затканный плющем и трехцветными бугенвиллиями (буканвилиями, как говорят греки).

В котором после сладкого послеполуденного сна, вы садитесь среди цветущих роз, под тяжелыми кронами усыпанных сочными золотыми плодами лимонных деревьев за мраморный столик на чугунных ножках, раскрываете журнал ни о чем, но обо всех и потягиваете ароматный греческий кофе, сервированный на маскирующемся под серебряный подносе в сопровождении стакана ледяной воды.

2013-08-06_01_Athens Tram GreeceТы думаешь, читатель, что я рассказываю о дорогой вилле в северных пригородах Афин, с бассейном и филиппинской прислугой? Ничего подобного! Все это происходит в еще вчера очень бедных, но сегодня страшно хозяйственных районах столицы – в оккупировавших запад Аттики Перистери и Эгалео, в Драпецоне и Керацини, тесным кольцом обступивших Пирей. И таких оазисов в греческой столице – видимо-невидимо, даже в самом ее сердце на Плаке!

Когда ступаешь под кроны стройных кипарисов, точно швейцарская стража охраняющих подступы к Акрополю, осознаешь, что с того времени, как Макс Волошин посетил Афины и зарисовал в стихах картинку Акрополя и Плаки, прошло более века, но мало что изменилось!

2013-08-06_01_Athens Sea Boat GreeceАфины – это заколдованная красавица, не Спящая, но мудрая, пытающаяся сопротивляться чарам современных магов-урбанистов. Недаром ее талисманом является сова, символ совоокой дочери Зевса и покровительницы города, богини Афины!

В Афинах живет половина населения страны. Но удивительным образом эта городская чаша никогда не переполняется, не выливается! Афины продолжают сочетать в себе прелести деревни, курорта, настоящего Музея, нашпигованного, точно великие музеи мира, дорогими памятниками самых разных эпох, с удобствами современного города.

2013-08-06_01_Athens Crowded Street GreeceЖизнь здесь, как и в любом международном аэропорту мира продолжается – 7 на 24.

Вот только в Афинах вы можете остановить время, повернуть его вспять и унестись на его колеснице к самому началу рода европейского, к самым истокам европейской истории…

На Крит, где Зевс, обратившись в Быка, уносил на своей спине красавицу Европу, критскую принцессу.

И воскликнуть: Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!

Источник: ilovegreece.ru


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...