Древо жизни
14:07:36 12th Июль, 2013
Рубрика: Блоги

Древо жизни

greeОлива – символ города Афин, кормилица греков в трудные военные годы, неусыпный страж их здоровья, приподнятого настроения, всей жизни. Веткой оливки венчали чело олимпийцев-триумфаторов Античности, веткой оливы просили мира.
У каждого растения, у каждого дерева, как считали древние греки – свое назначение. Олива символизирует мир, плодородие, силу, защиту, но и страсть, мудрость, невинность и исцеление. Поэтому бесценными качествами обладают не только плод оливы и масло, но и изготовленные из оливкового дерева предметы: их создатели – художники, ювелиры, дизайнеры – глубоко уверены в том, они передают положительную энергию не только своим димиургам, но и новым хозяевам.
Геродот рассказывает, что некогда земля Эпидавра страдала засухой. Ее жители отправились к Дельфийскому оракулу, где им посоветовали сделать статую Авксесии (богини плодородия), причем, не из бронзы или камня, а из дерева оливы. Эпидаврцы обратились к афинянам, чьи оливы считались священными. Некоторые источники утверждают, что в те седые времена вообще нигде больше не возделывали оливок, как только в Афинах. Афиняне согласились, при условии, что жители Эпидавра будут каждый год платить им священный долг. Благодаря оливковым статуям земля Эпидавра стала плодородной.

Некогда из оливкового дерева делали самые необходимые в хозяйстве предметы — посуду, четки, нарды, ступки: сегодня, практически повсюду в Греции мастера резки по дереву, строящие корабли и изготавливающие стенные часы, следуя своей фантазии, а также зову времени, вдохнули в оливковое дерево новую жизнь, создавая ювелирные изделия, зеркальные рамы, шахматные доски и фигурки, елочные украшения, рамки для фотографий и даже целые миниатюрные города, вырезанные из корня оливкового дерева!

Дерево оливки исключительно твердое, обрабатывать его чрезвычайно сложно, однако оно легко поддается шлифовке и переживает не одно человеческое поколение: мастера утверждают, что изготовленный из оливкового дерева предмет живет более 200 лет! Кроме того, обрубок дерева оливки, предназначенный для обработки, должен пролежать в темном месте в течение двух лет, чтобы высохнуть, лишиться своих соков: настоящий художник не торопится, приглядываясь к дереву, как и дерево приглядывается к нему. Конечный результат – плод сотрудничества художника и материала.  Кстати, большинство предметов, описываемых в легендах и мифах Древней Греции – дубинка Геракла, знаменитая кровать Одиссея и Пенелопы, посуда воинов, кости, в которые играли ахейцы, ожидая отплытия из Авлиды в Трою, и т.д. – были сделаны из оливкового дерева.
Особым спросом пользуются ювелирные украшения из дерева оливки — браслеты, колье, серьги из теплого, бархатного материала, приятно согревающего кожу, иногда в связке с самоцветами, четки, посуда, которой не только можно пользоваться, но которая придает особый вкус пище. Миски и кружки, ложки и вилки, черпалки и скалки, сделанные из цельного куска дерева оливки, без клея и других синтетических материалов, легко моются (горячей водой, вручную, не в посудомоечной машине, разумеется): со временем посуда из оливки темнеет и становится только красивее.
Интересно, что британские туристы, буквально, на корню раскупают миниатюрные песочные часы на три минуты, сделанные из дерева оливки. Секрет раскрылся случайно, когда один из англичан воскликнул: «Три минуты! Ровно столько, сколько мы варим яйцо на завтрак!» Но британцы жестоко ошибались: эти самые три минуты давались в Древней Греции ораторам, вещающим на Агоре!
Выясняется, что из дерева оливы можно изготавливать практически все: кстати, девиз магазинов, торгующих оливковыми предметами – «Древо оливы – это часть жизни греков».
Из дерева оливы невозможно изготовить два абсолютно похожих предмета: ни один браслет, к примеру, не похож на другой, как не похожи срезы двух деревьев. Он может быть темней или светлей, с густыми разводами или такого гладкого цвета, как будто украшение сделано из пластмассы. Неожиданно гармонично сочетается дерево оливы с самоцветами – бирюзой, белым и розовым кварцем, аметистом, придавая вес и значимость камням, точно ювелирное украшение только-только найдено в археологических раскопках
Удивительное чувство охватывает и шахматиста, раздумывающего над очередным ходом: сидя за инкрустированной шахматной доской, вырезанной из дерева оливки, и поглаживая теплые оливковые шахматные фигурки, он ощущает себя богом- олимпийцем, играющим в щахматы людьми-фигурками!
В сувенирных лавках, называющихся OLIVE TREE SHOP, кроме памятных сувениров из дерева оливки продаются и необходимые «сопутствующие товары», как, к примеру оливковое мыло и косметика, изготовленная на базе оливкового масла.
Фанаты продукции из дерева оливы утверждают, что оливковые ювелирные изделия способствуют понижению кровяного давления и повышению жизненного тонуса. А также – что свою силу и мудрость в древо оливки вдыхает сама богиня Афина, подарившая его древним афинянам и ставшая, таким образом, покровительницей города.
Что ж, к мудрости древних нельзя относиться легкомысленно.
Но, как гласит древнегреческая пословица – «Вместе с богиней Афиной, пошевели и ты рукой!», что в вольном переводе означает – «На Бога надейся, но и сам не плошай!»
Автор: Евгения Кричевская, источник greekorbis.gr


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...