Как вести себя в музее: советы на примере Греции
14:16:57 21st Август, 2013

Как вести себя в музее: советы на примере Греции

2013-08-21_03_Museum Children with GuideПланируя отдых в Греции, туристы обычно включают в свою программу посещение. Еще бы, греческая земля буквально пропитана историей и мифологией, а ее музеи – настоящие сокровищницы античного духа, пишет ilovegreece.ru.

Впрочем, не стоит забывать, что в любой стране есть свои особенности и нормы поведения. Устои эти формировались столетиями, прочно укоренились в народном сознании, а нарушение их повлечет за собой неодобрение со стороны окружающих, а в ряде случаев и административную ответственность.

Итак, что же нужно знать, чтобы показать себя воспитанным и осведомленным туристом?

  • Греция – страна с уникальным культурным наследием. В одних только Афинах находится более 250 музеев и святилищ, а по всей стране их гораздо больше. В связи с этим у туристов, как правило, есть два пути: попытаться за короткий отдых охватить как можно больше музеев и памятников культуры, либо ограничиться парой-тройкой наиболее известных объектов (Акрополь, в первую очередь), а оставшееся время посвятить праздному пребыванию на пляже.
  • Стоит отметить несколько основных достопримечательностей, которые посетить просто необходимо, а остальное вы уже выберете, исходя из свободного времени:  Национальный Археологический музей, хранящий уникальные находки со всей страны; Византийский музей – лучшее в Европе собрание икон и мозаик; Музей Кикладского и древнегреческого искусства, хранящий древнейшие артефакты средиземноморских цивилизаций; музей Бенаки известный своей богатой коллекцией древнегреческого и византийского искусства. Эти музеи наиболее полно охватывают всю греческую культуру, способны вызвать тот самый «эстетический аппетит», удовлетворять который вы пойдете в других музеях.
  • Греки – очень неспешный народ, не терпящий суеты и умеющий получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. А потому ехать в Грецию, чтобы в бешеном темпе пробежаться по основным достопримечательностям – не только пустая трата времени, но и признак неуважения. Если Вам не хватает одной экскурсии, чтобы осмотреть все экспонаты большого музея, ограничитесь одним залом. На следующий день Вы сможете спокойно продолжить осмотр, не вызывая раздражения окружающих. Да и информации для себя больше почерпнете.
  • Не стоит также забывать, что в Греции, как и во многих южноевропейских странах, введена послеобеденная сиеста. В летнее время с 14:00 до 15:00-17:00 музеи, кафе, банки, офисы и прочие учреждения прекращают работать.
  • Климат накладывает свой отпечаток в Греции. Так, летом дневная температура воздуха может достигать 45°С, поэтому все экскурсии и осмотры лучше планировать на утро.
  • Во время национальных праздников музеи не работают. Национальными праздниками являются: Пасха, Пасхальный понедельник, 1 мая, 25 декабря, 26 декабря, 25 марта и 15 августа.
  • Если Вы хотите взять с собой фотоаппарат, обязательным условием будет необходимость снимать без вспышки.
  • В священных местах, как правило, съемка разрешена только на улице. В помещениях снимать категорически запрещено. Видеосъемка запрещена везде.
  • При осмотре руин и памятников запрещено загорать и купаться, если на их территории имеется водоем.
  • Не стоит также забывать и об общепринятых правилах поведения, например, по залам музеев стоит передвигаться по возможности бесшумно.
  • Чтобы сориентироваться в музее, можно воспользоваться путеводителем, продающемся при входе.
  • Громкое обсуждение экспонатов или их авторов также не одобряется.
  • В Греции запрещено курить в общественных местах, и музеи не являются исключением.
  • Появление в музее в нетрезвом виде уголовно наказуемо.
  • Как и в любых музеях других стран трогать во время экскурсии экспонаты руками строго запрещается. Исключением является лишь знаменитый тактильный музей в Афинах. Основанный как музей для слепых, он быстро обрел популярность и у зрячих и на сегодняшний день является одним из пяти существующих в мире музеев подобного рода. Здесь не найти подлинников, только копии. Зато каждый здесь может позволить себе прикоснуться к копиям экспонатов музеев Акрополя, Олимпии, Ираклиона, Музея Кикладского искусства и других.
  • §Для людей с ограниченными возможностями существует право бесплатного прохода сопровождающего лица.
  • Кроме того в Греции правом бесплатного входа на территорию памятников культуры и музеев пользуются архитекторы, археологи, профессора и студенты факультетов классических направлений, художники и скульпторы. Тем самым оказывается поддержка представителям творческих профессий, поддерживается национальная культура.
  • В храмы и монастыри в Греции запрещено ходить в шортах и мини-юбках. В музеях правила не настолько строги, однако же, от явно пляжной одежды стоит воздержаться. Зато покрывать голову женщинам, в отличие от православных храмов, не требуется. В некоторых музеях посетителям в пляжной одежде даже предлагают специальные платки, шарфы, вместо того чтобы просто отправить восвояси.
Фото: www.ilovegreece.ru

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...