Сельский зеленый туризм в Алтайском крае привлекает иностранцев
16:37:09 24th Август, 2013

Сельский зеленый туризм в Алтайском крае привлекает иностранцев

2013-08-24_04_Altai Mountains Altay RussiaОтдых в «зеленых» домах Алтайского края становится все более популярным не только у туристов из центральной России, но также и у иностранцев. Первый опыт приема таких гостей появился в этом летнем сезоне у многих мини-отелей и сельских усадеб Алтайского края.

Так, в этом году в сельской усадьбе Чарышского района «Постоялый двор» впервые побывали отдыхающие из ближнего зарубежья. В июне гости из Севастополя 10 дней проживали в селе Сентелек. Так, по словам владелицы усадьбы Ларисы Пастуховой, две туристки из Украины осуществили свою давнюю мечту – отдохнуть в Алтайском крае. Информацию об усадьбе туристы нашли в интернете, а владельцы усадьбы полностью организовали для них тур, начиная от трансфера из аэропорта Барнаула и заканчивая досуговыми мероприятиями. Это и прогулки по брендовым достопримечательностям Алтая – «Мертвое озеро», «Царский курган», водные и конные экскурсии, сбор трав. Женщинам очень понравилось и они сказали, что даже несмотря на стоимость перелета, приедут снова.

Следует отметить, что любят эти места и туристы из центральной России. Сезон в Чарышском районе начинается с мая. В это время, по словам хозяйки зеленого дома, едут туристы из Москвы и Санкт- Петербурга. Для этого люди заранее, еще в апреле-мае бронируют места. Об Алтайском крае они узнают от своих знакомых, затем приходят на выставки, где уже изучают информацию и берут нужные контакты. Погода для такой категории отдыхающих, как правило, не имеет значения. В основном это бизнесмены, которые приезжают за тишиной, общением и, конечно, для них важно, что питание организовано из экологически чистых продуктов.

В целом, усадьба загружена практически весь год. В июле активно едут жители Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. Мужчины рыбачат, женщины, что особо актуально в этом сезоне, собирают клубнику, дикую смородину и малину, грибы. Сентябрь — ноябрь заранее целенаправленно бронируют любители рыбной ловли. Это также в основном жители края и близлежащих регионов, приезжающие на ловлю хариуса и тайменя. Увеличивается и длительность пребывания, если раньше останавливались на 2-3 дня, то теперь в среднем на неделю.

По словам Ларисы Пастуховой, они развивают два направления – кемпинг и сельская усадьба. В среднем в сезон обслуживается до 600 человек только на кемпинговой зоне, доходит до 50 проживающих одновременно. Активному развитию сельского туризма в районе способствуют информация на специализированных сайтах в интернете, а также презентации на выставках в Москве и Новосибирске.

В Алтайском крае действует более 160 сельских усадеб. Сегодня администрациями 18 районов края утверждены муниципальные программы развития сельского туризма. Ведется активная работа по созданию новых объектов агротуризма в границах маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» и др. Дальнейшая поддержка сельского туризма в Алтайском крае будет осуществляться в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 гг. С 2014 года планируется включение перечня мероприятий по развитию этого вида туризма в данный документ. Предполагается оказание усадьбам сельского туризма как грантовой поддержки, так и помощи в их продвижении на российском и международном рынках.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...