Туризм накануне войны: как удары по Сирии повлияют на турпоток в арабские страны
18:00:17 29th Август, 2013

Туризм накануне войны: как удары по Сирии повлияют на турпоток в арабские страны

2013-08-29_06_USA UK And Allies Prepare Plans To Strike Syria MapВероятность военного нападения на Сирию со стороны западных союзников, стремительно усиливающаяся день ото дня, создает реальную угрозу туризму во всем ближневосточном регионе, пишет tourprom.ru.

Опрошенные эксперты считают, что от этой войны в большей или меньшей степени пострадают туроператоры из СНГ, специализирующиеся на Иордании, Израиле, Кипре, Турции, а также ОАЭ: турпоток в эти страны уменьшится, хотя и в разной степени. Более того, эксперты указывают на тренд последних лет, который с началом новой войны на Ближнем Востоке лишь усилится: туристы из России, Украины и других стран СНГ все активнее переориентируются с этого региона на Европу, ЮВА и Карибы.

Напомним, что западная коалиция в союзе с ваххабитскими режимами стран Аравийского полуострова, два года безуспешно пытаясь сменить власть в Сирии руками «повстанцев», решила пойти ва-банк, начав открытую военную кампанию. Боевики «повстанцев» инсценировали химическую атаку правительственных сил Башара Асада, президента Сирии. Не дожидаясь расследования ООН относительно химической атаки со стороны правительственных сил, США возложили всю вину за химатаку на Башара Асада, и заявили о необходимости спасения мирных граждан путем военного удара по сирийским военным.

В итоге с начала этой недели к Сирии со стороны Средиземного моря начали стягиваться корабли ВМФ Соединенного Королевства, Франции и США. А также подготовили ударную группу в Персидском заливе, разместили несколько военных кораблей в Красном море и на базе на Кипре, а в Иордании развернули наземную группировку. К этой коалиции активно примкнула Турция, готовая по первому сигналу перейти наземными войсками границу с Сирией.

В итоге, исходя из опыта прошлых конфликтов, можно предположить, что после начала боевых действий туристы не будут вдаваться в географические подробности, а предпочтут вообще не посещать те страны, которые будут упоминаться в телерепортажах о военном конфликте. «В регион напряженности никто не поедет, это очевидно, даже если конфликт будет краткосрочным. Впрочем в процентах падение турпотока и убытки туроператоров пока прогнозировать невозможно, т. к. неясно, как ситуация будет развиваться на самом деле», – считает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туроператоров (РСТ). При этом эксперт полагает, что вероятная война лишь усилит уже обозначившуюся после «арабских революций» тенденцию. «Стратегически турбизнесу необходимо понимать, что общий вектор турпотоков постепенно будет в целом отклоняться от ближневосточного региона. Ведь крупные операторы не могут постоянно то ставить, то снимать свои рейсы, переориентируя клиентов. Им придется снижать свои риски, меняя свою географическую специализацию. Процесс отчасти уже заметен: крупные операторы выходят на новые перспективные рынки – растет Юго-Восточная Азия, растет средиземноморская Европа, Карибы, даже Африка растет», – пояснил Юрий Барзыкин.

При этом эксперты полагают, что при ударе по Сирии больше всего пострадает турпоток в Иорданию и Израиль. «Я думаю, что в первую очередь конфликт скажется на израильском туризме. Главная проблема – если в ходе конфликта будут хоть как-то задействованы ВВС в районе Сирии, над которой проходит воздушный коридор на Израиль, то как минимум авиакомпаниям придется делать большой крюк. Правда, уже сейчас над сирийским воздушным пространством израильские самолеты не летают, поэтому у El-Al полетное время из Москвы до Тель-Авива уже больше, чем у Трансаэро. Но если начнутся военные действия, то этот район будут облетать с еще большим крюком, в том числе Трансаэро и Аэрофлот», – рассказал Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). К тому же многие туристы предпочтут «на всякий случай» отложить свои туры в Израиль и Иорданию, которые непосредственно граничат с Сирией.

Пострадает и турпоток в Турцию, которая планирует участвовать в конфликте с Сирией: основные средиземноморские курорты Турции хоть и расположены довольно далеко от границы с Сирией, однако на карте они выглядят соседями, и туристы также «на всякий случай» предпочтут перестраховаться.

«Как показывает предыдущий опыт, в случае начала военных действий турпоток на курорты Турции может снизиться. Впрочем, для этого направления это не так уж и страшно – высокий сезон уже пройден, и хотя бархатный сезон в Турции продлится до октября, объемы турпотока будут в любом случае существенно меньше, чем летом», – считает Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма. С этим согласен и Юрий Барзыкин: «Участие Турции в конфликте ни у кого из туроператоров не вызывает поддержки и оптимизма. Дело в том, что приграничные регионы Турции, которые конечно не являются туристическими, имеют все шансы «увязнуть» в конфликте надолго, это типично для Востока. В этом случае мы фактически получим еще один «долгоиграющий» очаг напряженности. А с учетом того, что в самой Турции политическая ситуация далека до идеальной, это может надолго повлиять на туристическую привлекательность данного направления».

Если в предстоящий военный конфликт будет втянут и Иран, чего аналитики не исключают, то частично может пострадать и турпоток в ОАЭ: авиакомпаниям придется летать в Дубай, делая большие крюк, а многие туристы предпочтут не ездить в регион, пока конфликт не уляжется. По крайней мере, примерно так вел себя турпоток во время «Бури в пустыни», когда США свергали в Ираке Саддама Хусейна.

Впрочем, никаких официальных рекомендаций в связи с готовящимися военными ударами Ростуризм пока давать не готов. «Пока не появится ясности вокруг обстановки в регионе, никаких официальных предупреждений мы выпускать не планируем», — резюмировала Ирина Щеголькова.

Инфографика: www.warnewsupdates.blogspot.com


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...