Крым предложит мусульманский отдых
15:11:03 26th Декабрь, 2011

Крым предложит мусульманский отдых

Мечеть Крым

Крым может стать местом паломничества мусульман из других стран

В Крыму будут развивать новый вид туризма – мусульманский.
Как сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, в автономии будет разрабатываться программа для отдыха мусульман. Для этого создадут туры по святым мусульманским местам, а в гостиницах и пансионатах будут созданы условия для совершения религиозных обрядов.
Современная Украина принадлежит к группе европейских стран, которые имеют собственное коренное мусульманское население. Ислам на территории Украины имеет более чем тысячелетнюю историю. В городах, где проживают мусульмане, недостаточно мечетей и религиозных центров, или же они вовсе отсутствуют. До 1990-х годов их сохранилось 68, и только 2 мечети – в Бахчисарае и Евпатории – находились в удовлетворительном состоянии.
В настоящее время мусульманам Украины в сооружении новых культовых зданий оказывает поддержку Турция, Саудовская Аравия и Кувейт. В 2007 году Турция выделила почти $3 млн. на восстановление мусульманских святынь Крыма.
Одной из важных мусульманских достопримечательностей является Эски-Юрт — поселение в Юго-Западном Крыму в западной части Бахчисарая. Название переводится с крымскотатарского как «старое селение». В 1948 году, после депортации крымских татар, сесло Эски-Юрт было переименовано в Подгороднее (а селение Азиз, выделившееся к тому времени из Эски-Юрта в отдельный выселок — Задорожное). Впоследствии оба села были включены в городскую черту Бахчисарая. Пустыри, скрывавшие под собой руины средневекового поселения, были в большинстве использованы под одноэтажную застройку, на площадке Азиза в 1980-х годах. возник стихийный рынок. Памятники архитектуры (четыре мавзолея XIV-XVI веков) в 1963 году взяты на государственный учет. С началом репатриации крымскотатарского населения неоднократно поднимался вопрос о переносе стихийного рынка с территории мусульманского кладбища Азиза. Крымскотатарскими общественными организациями предлагались различные варианты использования территории. В 2004 году Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником был разработан проект создания государственного музея на базе сохранившихся историко-архитектурных памятников. В 2006 году рынок был перенесен на новое место, в настоящее время ведется подготовка к масштабному археологическому исследованию и музеефикации памятников Азиза и прилегающей к ним территории.
Достопримечательности Эски-Юрт:

  • Мавзолей Бей-Юде-Султан, матери Мухаммед-Шах-бея (XIV-XV века).
  • Мавзолей Ахмед-бея — здание XIV-XV веков (название условное — по имени с найденного поблизости надгробия XVI века).
  • Мавзолей Мехмед-бея, XVI век.
  • Мавзолей Мехмеда II Герая — ханская фамильная усыпальница, в которой, согласно письменным источникам, были погребены три крымских хана: Мехмед II Герай (ум. 1584), Саадет II Герай (ум. 1588), Мехмед III Герай (ум. 1629).
  • Малый минарет (ошибочно называемый также минбером), XV-XVII века.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...