Украинские чиновники мечтают об освоении платного автобана
19:26:32 5th Ноябрь, 2013

Украинские чиновники мечтают об освоении платного автобана

2013-11-05_04_Kiev Rivne Lviv Krakovets Fast Speed Motorway Ukraine MapВ следующем году в Украине обещают начать строительство первой концессионной платной автодороги, ведущей из Киева через Ровно и Львов до границы с Польшей.

«Укравтодор» объявит конкурс среди инвесторов на строительство первых 85 км – от Львова до польской границы (КПП «Краковец») – давно обещанного скоростного автобана.

Трасса станет продолжением важнейшего транспортного пути, соединяющего Европу с Украиной и пролегающей через Берлин, Дрезден, Вроцлав до польско-украинской границы. На ней можно будет ехать со скоростью до 130 км в час: при условии быстрого прохождения таможни из Киева до Берлина на машине можно будет доехать за 12 часов (сейчас этот путь занимает почти сутки).

В Украине денег на строительство автобана нет, но власти надеются на сговорчивых иностранных инвесторов и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Если автобан начнут строить в 2014 году, то, по прогнозам экспертов, голова она будет в 2017-м.

Впрочем, в ЕБРР говорят, что сотрудничать будут, но не видят пока приемлемых источников для финансирования.

Кроме того, в ЕС всегда параллельно платному автобану существуют обычные автодороги. «Укравтодор» же хочет починить старые дороги и сделать на их основе платный автобан, лишив автомобилистов выбора, по какой дороге ехать (платной скоростной или бесплатной обычной). В общем, платить придется всем.

«У нас пока нет понимания, как в Украине вообще будут работать концессионные дороги, – сообщил руководитель пресс-службы ЕБРР Антон Усов. – Кроме того, мы должны получить четкие гарантии выплаты займа, а это зависит от кредитов МВФ и стабильности отечественного бюджета».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...