Молдове пообещали безвизовый режим с ЕС в 2015 году
23:10:46 15th Ноябрь, 2013

Молдове пообещали безвизовый режим с ЕС в 2015 году

2013-11-15_05_Moldova EU FlagsС 2015 года граждане Молдовы смогут посещать страны ЕС без виз. Об этом сообщает publika.md со ссылкой на главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Баррозу, выступая 15 ноября в Брюсселе после встречи с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ, заявил, что республика выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС. В связи с этим Еврокомиссия предложит Совету ЕС снять визовые ограничения для молдаван.

Данный вопрос будет поднят уже на ближайшем саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР), который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. В ходе этого мероприятия постсоветские республики Украина и Молдова планируют утвердить соглашение об ассоциации с ЕС. Впрочем, об отмене виз для граждан Украины, в отличие от молдаван, речь пока не идет.

Ранее глава МИДа председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс, позитивно оценив подготовку Молдовы к либерализации визового режима, заявлял «Коммерсанту», что на отмену виз молдаване могут рассчитывать уже в 2014 году. «В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим», – отмечал он.

Либерализация коснется поездок молдавских граждан в ЕС сроком до 90 дней. «Это будет большим шагом, который позволит гражданам Молдовы путешествовать без необходимости стоять в очередях за визами в консульствах, а просто сесть в самолет или автомобиль и поехать», – отмечал директор департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Безвизовый режим, по его словам, будет распространяться и на тех молдавских граждан, которые проживают на территории непризнанного Приднестровья.

Для того, чтобы добиться безвизового режима, Молдова выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через неконтролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, был принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший помимо прочего ущемлять права сексуальных меньшинств.


  • Эксперт

    Эта сказка для недоразвитых стран. Просто тевтонам нужны свободные земли, потому, что Европа скоро исчезнет как географическое название

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...