Исторический музей в Киевской области разворовывают на стройматериалы
14:07:46 21st Ноябрь, 2013

Исторический музей в Киевской области разворовывают на стройматериалы

2013-11-21_03_Kiev Region Kyiv Oblast Ukraine Museum Unfinished Construction StoppedНедостроенный исторический музей в Переяслав-Хмельницком в Киевской области разворовывают на металл и стройматериалы. На фоне всеобщего безразличия охотники за металлоломом уже разобрали медную крышу, на очереди – кирпичные стены.

Музей начали возводить еще в 80-е годы прошлого века. Изначально предполагалось, что несколько небольших переяславских музеев перенесут сюда, и тут будет создан грандиозный исторический комплекс. Впрочем, денег на завершения строительства не нашлось – с тех пор это известный в округе недострой.

Днем здесь играют в прятки дети, а по ночам собираются любители «взрослых» развлечений. Музей пришелся по вкусам и ворам – после того, как тут неожиданно за счет госбюджета появилась медная крыша стоимостью 2 млн. грн., ее также внезапно разобрали и украли неизвестные. Ведь медь – «модный» цветметалл, на ближайших пунктах приема музейной крыше были бы несказанно рады. Мародеры уже принялись разбирать кирпичную кладку и бетонные перекрытия.

Местные власти открещиваются – дескать, музей в подчинении Киевской облгосадминистрации, а поэтому к этому культурному недострою Переяслав-Хмельницкие чиновники отношения не имеют. Очевидно, обеспечить его охрану и вызвать милицию они также не в состоянии.

Татьяна Панченко, начальник юридического отдела национального заповедника «Переяслав», на территории которого находится недостроенный музей, сообщила буквально следующее: «На сегодня, поскольку он недостроенный и является объектом незавершенного строительства, заповедник «Переяслав» не может совершать каких-либо действий по его достройки или реагировать определенный образом на какие-то кражи».

Изначально музей создавали с целью передать заповеднику «Переяслав». Но из-за нехватки средств этого так и не произошло. Заповедник и рад бы получить здание. Но сначала Киевская ОГА должна передать ее профильному Министерству культуры Украины, а уже потом министерство должно передать его заповеднику. Конечно же, если останется, что передавать. Чиновники тем временем говорят об отсутствии средств на достройку здания и введение его в эксплуатацию.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...