Европейский Союз изучает вопрос отмены визового режима для граждан Украины
15:43:50 20th Декабрь, 2013

Европейский Союз изучает вопрос отмены визового режима для граждан Украины

2013-12-20_03_Schengen VisaЕвросоюз готовит пилотный проект по отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан Украины, сообщает ИА «Интерфакс-Украина».

Европейский Союз и Украина приступили к разработке пилотного проекта, предусматривающего отмену виз для краткосрочных поездок граждан Украины. Проект может быть реализован уже в 2014 году.

 «Конечно же, вопрос безвизового режима является для нас самым актуальным, и очень много людей задают этот вопрос, когда же все-таки Шенген ответит взаимностью, когда, как говорят у нас, любовь будет взаимной», – сказал Президент Украины Виктор Янукович. По его словам Киев продолжает осуществлять работу на пути либерализации визового режима с ЕС. Президент напомнил, что Украина ввела безвизовый режим для граждан ЕС в 2008 году, а ответных мер пока не получила.

«Сейчас правительство работает над критериями, у нас есть несколько вопросов, которые необходимо решить, и, конечно же, мы будем с нашими партнерами из ЕС договариваться о том, как можно быстрее решить вопрос либерализации визового режима для граждан Украины», – отметил Виктор Янукович.

Евросоюз ранее уже озвучил требования, без решения которых безвизовый Украина не получит. И если расхождения по необходимости введения биометрических паспортов касаются только технических моментов (например, какую информацию заносить в чип, как создавать базы данных и т. п.), но сама идея биометрических документов никого не пугает, то требование о равноправии для сексуальных меньшинств является достаточно противоречивым. Не все украинские депутаты готовы голосовать за закон, уравнивающий лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в правах и наказывающий за дискриминацию в отношении данных лиц. А ведь ранее Евросоюз заявил, что, если не будет такого закона, не будет и безвизового режима.

В то же время секретарь СНБО Андрей Клюев сообщил, что для перехода к следующему этапу плана по упрощению визового режима между Украиной и Евросоюзом необходимо принять еще 2 закона.

«У нас осталось два вопроса, которые мы должны в ближайшее время решить. Первый – это изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Эти изменения уже готовы и они уже поданы в Верховную раду. Второе – мы нашли компромисс в вопросе о дискриминации. Мы уже согласовали этот вариант с комиссией Евросоюза. Надеюсь, этот законопроект также можно будет рассмотреть в парламенте где-то до середины февраля», – сказал Андрей Клюев.

В то же время, как сообщил депутат Верховной Рады Украины Петр Порошенко после встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, на начальном этапе речь идет о бесплатных визах для граждан Украины, а не о полностью безвизовом режиме. Петр Порошенко также отметил, что идею пилотного проекта поддержали не только президент ЕС, но и министры иностранных дел стран ЕС, с которыми ему удалось пообщаться.

По словам Петра Порошенко, проект, предполагающий отмену визового сбора, может быть реализован в течение полугода, но когда именно, не уточнил (т. к. неизвестно, когда будет дан старт этому проекту).


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...