Строительство крупного порта в Австралии грозит уничтожить Большой Барьерный риф

Строительство крупного порта в Австралии грозит уничтожить Большой Барьерный риф

2014-01-31_05_Great Barrier Reef AustraliaВласти Австралии утвердили план углубления океанского дна возле Большого Барьерного рифа для строительства крупнейшего в мире угольного порта.

Решение вызвало протест со стороны защитников природы, которые считают, что работы повредят хрупкой экосистеме. Большой Барьерный риф не только защищает Австралию от штормов и цунами, но и является одним из чудес света и находится под защитой ЮНЕСКО, напоминают экологи.

Решение о строительстве порта Эббот Поинт было принято после многолетних ожесточенных дебатов. Он позволит заработать миллиарды долларов на запасах угля в Квинслэнде и обеспечит толчок для развития экономики. Введение порта в эксплуатацию позволит Австралии удвоить экспорт энергоресурсов и обогнать Индонезию, став ведущим мировым экспортером угля.

Но ученые и экологи опасаются, что работы вызовут дальнейшее повреждение коралловых образований, которые и без того страдают от изменений климата и загрязнения окружающей среды.

Исследования, проведенные два года назад, показали, что за последние полвека на Большом барьерном рифе вымерла половина кораллов, тысячи мертвых черепах были выброшены на пляжи Квинслэнда, а редкие морские виды превратились в вымирающими. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) обвинили австралийские власти в нежелании ограничить промышленное развитие прибрежных регионов. Тогда наибольшую озабоченность экологов вызывали планы по строительству терминала для морской транспортировки сжиженного природного газа в порту Гладстон, который расположен в 50 км от рифа. Терминал предполагалось запустить в 2015 году при участии австралийских, корейских, французских и малайзийских инвесторов.

Большой Барьерный риф – крупнейшая в мире коралловая гряда, состоящая из тысяч связанных между собой сегментов, как отдельных рифов, так и островов. Является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами. Структура рифа построена из миллиардов крошечных организмов – коралловых полипов. Его общая площадь больше площади Великобритании. Весь Большой Барьерный риф объявлен морским парком. Его экосистема настолько уязвима, что на всей протяженности запрещены любые горные работы, добыча нефти и газа, а также коммерческая подводная охота как с аквалангом, так и без него.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...