Продажи зарубежных туров в Украине снизились на треть
15:25:03 2nd Февраль, 2014

Продажи зарубежных туров в Украине снизились на треть

2014-02-02_02_Currency Exchange Rate Ukraine Hryvnya US DollarПродажи зарубежных туров в Украине снизились на фоне политической нестабильности. Несмотря на отсутствие консолидированных статистических данных, туроператоры сообщают о падении продаж до 30% от запланированных объемов.

Политический кризис в Украине продолжается более 2 месяцев – и в его контексте многим украинцам становится не до отдыха. Последствиями политического кризиса стали захваты протестующими админзданий как в Киеве, так и в областных центрах, многим госслужащим было рекомендовано не выезжать из страны до особых распоряжений, ряд предприятий столкнулись с падением заказов на продукцию,  что создает предпосылки для возможного сокращения персонала и увольнений.

К тому же в январе гривня продемонстрировала падение по отношению к основным мировым валютам: так, если в начале января доллар стоил 8,2 грн., то 1 февраля – уже 8,6 и даже больше. В результате стоимость туров в гривневом эквиваленте выросла, равно как и увеличились суммы выплат по кредитам, взятым в иностранной валюте. Все перечисленные факторы в комплексе стали причиной того, что многие украинцы на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и угрозы введения чрезвычайного положения предпочитают сейчас воздерживаться от туристических поездок за границу.

Представители туроператоров ситуацию на рынке комментируют осторожно. Так, генеральный директор компании TUI Ukraine Владимир Щупак отметил снижение продаж туров на зимний период на 10% по сравнению с уровнем прошлого года, хотя и не считает этот уровень критическим.

«Политический фактор не оказал существенного влияния на спрос на туры TUI Ukraine. Безусловно, сказывается влияние фактора сезонности, но ощутимых отклонений от запланированных объемов мы не наблюдаем», – считает топ-менеджер.

В то же время в компании NEWS Travel констатируют снижение продаж на 20-30%. «В условиях сегодняшней ситуации в стране наблюдается некоторый спад продаж», – сообщили в NEWS Travel.

«После воскресных событий 19 января (день кровопролитного противостояния на ул. Грушевского в Киеве) продажи упали. На неделе с 20 по 26 января продажи упали на 25%, и тенденция текущей недели еще хуже. К примеру, в понедельник, 27 января, продажи упали по сравнению с понедельником, 20 января, на 50%», – сообщил директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

При этом Владимир Щупак сообщил о единичных случаях отказов от ранее приобретенных туров. Однако, он не связывает это с ситуацией в стране. «Сейчас в туризме наблюдается период так называемого «низкого сезона». Для этого периода времени в целом характерно большое количество спецпредложений от туроператоров. Но это связано не с отказами, а с сезонностью рынка», – уверен гендиректор TUI Ukraine.

В то же время, по его словам, говорить о снижении цен на летние предложения пока рано. При этом компания отмечает существенный рост объемов раннего бронирования – более чем на 200%. Об аналогичной тенденции говорят и в NEWS Travel: в компании зафиксировали более высокий спрос на ранее бронирование, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...