Европарламент принял резолюцию по Украине: в перспективе отмена виз и санкции против чиновников

Европарламент принял резолюцию по Украине: в перспективе отмена виз и санкции против чиновников

2014-02-07_02_European Parliament Building EUЕвропарламент принял резолюцию, в которой призывает страны-члены ЕС упростить визовые требования для граждан Украины, а также ввести персональные санкции в отношении ряда украинских чиновников, ответственных за «суровые меры» в отношении участников акций протеста в стране, сообщает delo.ua.

Соответствующая резолюция «О ситуации в Украине» была проголосована в Европейском Парламенте вчера в ходе пленарного заседания. Накануне голосования, в среду, в ЕП по этому вопросу прошли дебаты, в ходе которых прозвучала жесткая критика в адрес украинских властей. Всего постановочная часть принятой резолюции насчитывает 22 пункта.

В первом пункте Европарламент выражает «полную солидарность и поддержку» украинскому народу в его усилиях в «направлении свободной, демократической и независимой Украины и европейским устремлениям».

Европарламент призывает европейские органы власти и страны ЕС быть более открытыми для украинского общества, в частности, в ближайшее время ввести бесплатные визы для украинцев и, в конечном итоге, перейти к безвизовому режиму. Уже в ближайшее время визовый сбор может быть отменен для молодежи.

В резолюции содержится требование к президенту Украины Виктору Януковичу прекратить «позорное использование сил безопасности для провокаций, похищений, преследований, пыток и унижений, а также арестов.

 «Европарламент призывает институции ЕС, страны-члены предпринять немедленные действия, включая увеличение дипломатического давления и подготовку персональных целенаправленных мер и санкций в отношении поездок, активов и недвижимости тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), на которых лежит ответственность за применение суровых мер и смерть протестующих, а также активизировать усилия с тем, чтобы остановить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках», – говорится в резолюции.

Европарламент счел нужным предупредить, что в случае силового развития событий или провозглашения чрезвычайного положения такие действия будут рассматриваться как «уголовное преступление и нарушение фундаментальных прав с глубокими международными последствиями».

Европейские депутаты также призывают участников акций протеста в Украине удержаться от использования силы, чтобы поддержать легитимность своего дела мирным путем, и просит всех оппозиционных лидеров продолжать воздерживаться от насилия.

Вместе с тем Европарламент призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк «продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки чтобы помочь Украине справиться с ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией и предоставить экономическую поддержку, чтобы правительство начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы для украинской экономики».

В резолюции содержится пункт о готовности Европейского Союза подписать Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украины «сразу же по завершению политического кризиса и когда будут выполнены соответствующие условия», определенные еще в декабре 2012 года в выводах Совета ЕС.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...