Греция упростит визовый режим с Украиной
13:56:41 16th Февраль, 2014

Греция упростит визовый режим с Украиной

2014-02-16_05_Greek Visa Greece SchengenГреция, которая является председателем Совета Евросоюза с начала 2014 года, включила в программу своей работы изменение визового кодекса ЕС и облегчение визового режима для граждан Украины, сообщает doroga.ua.

По словам министра туризма Греции Ольги Кефалогиани, в ближайшие 6 месяцев Греция будет работать также над облегчением визового режима, чтобы «убрать излишние бюрократические препятствия» при получении виз туристами из третьих стран. Украина оказалась на первом месте в списке приоритетных государств, названных министром. Ольга Кефалогиани упомянула и о необходимости облегчения визового режима для граждан России, Турции и Китая.

Стоит отметить, что Греция долгое время входила в число стран с наиболее жесткой визовой политикой в отношении украинцев. Самым ярким отрицательным примером визовой практики являлась работа генконсульства Греции в Донецке, где в 2010-2011 годах независимый мониторинг показывал около 50% отказов в выдаче виз.

Визовый кодекс, вступивший в действие в 2009 году, является главным документом, регулирующим совместную визовую политику стран ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Греция стала первым председателем Европейского Союза, включившим задачу изменения визового кодекса в официальную программу своей деятельности.

Среди прочего в ЕС ведутся переговоры об унификации списка документов, которые необходимо подавать в консульство с заявкой на получение визы.

Проблема в том, чтобы была не только унификация, но и минимизация этого списка. Отдельные члены ЕС настаивают, чтобы этот список был очень обширным, и сейчас в ЕС происходит горячая дискуссия по этому поводу между странами-участницами. В случае если сторонники широкого списка документов, реформа визового кодекса приведет не к облегчению, а к ужесточению визового режима.

«Мы продолжаем работать над задачами внешней политики, одна из которых – смягчение визового режима для восточноевропейских стран», – заявил посол Греции в Украине Вассилис Пападопулос.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...