Концлагерь Ривзальт превратят в музей
9:00:14 17th Февраль, 2014

Концлагерь Ривзальт превратят в музей

2014-02-17_02_camp-rivesaltesБывший концентрационный лагерь Ривзальт на юго-востоке Франции, где после гражданской войны содержались тысячи испанских беженцев, в январе 2015 года превратится в музей.

Как сообщают испанские информационные агентства, развитием проекта занимается региональное правительство. По словам авторов инициативы, ее основная задача – «привлечь внимание к прошлому, чтобы построить будущее».

Лагерь был открыт в 1939 году как военная казарма, а уже в 1940-м начал принимать всех, кого власти считали иностранцами или нежелательными жителями страны. В их число вошли как испанские республиканцы, так и французские евреи и цыгане. С января 1941 года по ноябрь 1942-го через Ривзальт прошла 21 тысяча человек. Самой многочисленной группой были испанские беженцы. В феврале 1939 года более 260 тысяч республиканцев пересекли Пиренеи, скрываясь от войск Франко.

В Ривзальте также содержались 6,5 тыс. евреев, пригнанных с территорий, которые не были оккупированы во время Второй мировой войны. В период с августа по октябрь 1942 год 2,3 тыс. из них были отправлены в Аушвиц. Спустя месяц лагерь заняли немцы. Район был освобожден только 19 августа 1944 года. После окончания ВОВ в Ривзальт ссылали немецких, австрийских и итальянских военнопленных. В 1954 году он возобновил свою работу как военный тренировочный лагерь.

В будущем музее будут проводиться выставки, коллоквиумы, конференции, концерты и показы фильмов. Мемориал будет построен в центре бывшего лагеря, бараки которого в настоящее время наполовину разрушены. Здание, по форме имитирующее гроб, будет наполовину подземным. Площадь постоянной экспозиции составит 1 000 квадратных метров, а под временные экспозиции будет отведено 400 квадратных метров. Кроме того, в музее появится концертный зал, документационный центр и залы для проведения занятий.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...