В России готовятся снизить стоимость пассажирских авиаперевозок
14:34:23 18th Февраль, 2014
Рубрика: Авиа / Новости

В России готовятся снизить стоимость пассажирских авиаперевозок

1373383463_1012403_490378147721004_1435562078_nПравительственная комиссия России по законопроектной деятельности одобрила законодательный проект, направленный на снижение стоимости пассажирских авиаперевозок. Документ размещен на едином портале правовой информации.
Документ подготовлен во исполнение «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».
Законопроектом предусматривается возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены.
Документ предполагает улучшить положение примерно 92% авиапассажиров.
Законопроект расширяет возможности выбора условий и цен на перевозку – тем самым он создает условия для снижения стоимости перевозки, не ухудшая при этом положение пассажиров, отказывающихся от перевозки.
Пассажиру предлагается делать выбор: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от перевозки, либо, если он уверен в том, что отказываться от поездки не будет, купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.
Приобретая билет по возвратному тарифу, пассажир сможет получить возврат уплаченной за перевозку суммы при отказе от перевозки.
Законопроектом также устанавливаются гарантии полного возврата уплаченной за перевозку суммы, не зависимо от выбранного тарифа, в случае отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или следующего с ним члена семьи, отмечается в документе.
По мнению авторов документа это обеспечит равные конкурентные условия для российских и иностранных авиакомпаний. (Иностранные авиакомпании, предоставляющие услуги по воздушной перевозке на территории РФ, применяют невозвратные тарифы, что позволяет им формировать более низкую стоимость билетов, и тем самым они создают условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний).
Напомним, что 5 апреля 2010 года Федеральная антимонопольная служба России издала свое обращение «ФАС России обеспокоена ситуацией сложившейся в системе формирования цен на авиаперевозки».
В обращении запрещалось авиакомпаниям использовать так называемые невозвратные билеты, указав на то, что практика применения не подлежащих возврату тарифов противоречит статье 108 Воздушного кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что предупреждение было направлено только в адрес российских авиакомпаний.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...