Авиакомпании привыкают к «плавающей» гривне
23:12:32 21st Февраль, 2014

Авиакомпании привыкают к «плавающей» гривне

Авиабилет СамолетРынок пассажирских авиаперевозок уже 2 недели живет в условиях «плавающего» официального курса гривни. Чтобы избежать финансовых потерь, некоторые авиакомпании вводят ограничения на продажи билетов.

Напомним, поздно вечером 6 февраля Нацбанк впервые за несколько лет снизил официальный курс гривни до 8,708 грн. за 1 доллар США. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова тогда сообщила, что официальный курс отныне будет меняться в зависимости от среднедневного курса гривни на межбанковском валютном рынке. Теоретически, это означает, что курс может меняться каждый день, что сейчас и происходит.

В результате две ведущие российские авиакомпании – ОАО «АК «Трансаэро» и ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» выступили с заявлением об ограничении продаж своих билетов в Украине из-за колебаний курса гривни.

«В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины (система взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями), что наносило ущерб российской агентской сети. В этой связи «Трансаэро» в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией», – сообщили в «Трансаэро».

«Аэрофлот» ввел дополнительный сбор при продаже билетов в Украине с пунктом начала перевозки за пределами Украины», – сообщил представитель компании. Он подчеркнул, что это связано с резкими колебаниями курса национальной валюты, а не с политической ситуацией в стране.

Свои сложности есть и у агентств перевозок, работающих через глобальные системы бронирования, такие, как Amadeus. В авиакассах рассказывают, что при оплате не в день бронирования стоимость билетов в гривне может отличаться от изначально обозначенной, о чем предупреждают пассажиров. В то же время, некоторые авиакомпании (в частности, Air France, KLM, МАУ) разрешают агентам выписывать билеты по маскам предыдущего дня.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...