Ленинопад в Украине
23:45:03 22nd Февраль, 2014

Ленинопад в Украине

2014-02-22_02_Monuments to Lenin Fall Down Ukraine MapПоследние месяцы, обозначившиеся в Украине всеобщими протестами против режима Виктора Януковича, имели специфические последствия для полусотни однотипных достопримечательностей: по всей стране демонстранты снесли памятники Ленину.

После того, как в Киеве во время акций протеста снесли памятник вождю мирового пролетариата, по всей Украине прокатилась волна стихийных сносов бетонных и гранитных Лениных. Всего за 3 месяца были снесены более 50 памятников. Больше всего стихийных сносов пришлось на последнюю неделю. Теперь, очевидно, экскурсоводы, указывая на пустующие постаменты, будут сообщать туристам о событиях украинской революции-2014.

Вечером в пятницу и в ночь на субботу были снесены памятники вождю в Чернигове, Днепропетровске, Полтаве, Житомире, Славуте, Броварах, Боярке, Кировограде, других населенных пунктах.

Одним из последних – в ночь на субботу, 22 февраля – снесли памятник Ленину в Кировограде, стоявший в Ковалевском парке (бывшее название – парк Ленина). На постаменте написали: «Палачу Украины – смерть!» По данным местных СМИ, памятник снесли за 10 минут. К нему с утра начали подходить кировоградцы фотографироваться.

Вечером 21 февраля в поселке Маневичи на Волыни тоже снесли памятник Ленину. Демонтаж длился больше часа. В нем принимали участие активисты «Правого сектора», представители Автомайдана и другие активисты. Возле памятника собралось около 1 тыс. человек, в том числе несколько сотен из Луцка. Сносили памятник с помощью крана и тросов, которые крепили к монументу. После того, как памятник высотой 3 м, упал, его распилили. Фигура была изготовлена из бронзы с чугунными вставками. После снесения памятника активисты исполнили гимн Украины.

В ночь на субботу также свалили памятник Ленину на центральной площади в Днепропетровске. Чтобы осуществить задуманное, участникам акции пришлось подпилить основание самой фигуры болгарками. После чего несколько сотен человек с помощь тросов повалили памятник и взгромоздились на него. При падении памятник не разбился. Буквы с постамента митингующие разобрали на сувениры. Во время сноса памятника был сожжен красный флаг. Изначально на площадь пригнали арендованный автокран, но водитель крана, поняв цель заказчиков, не пожелал принять участие в событиях и попытался уехать с площади.

В ходе акции, которая затянулась на несколько часов и собрала около тысячи горожан, раздался выстрел из пистолета. Мужчина в возрасте около 40 лет подошел к площади, передернул затвор пистолета и спрятал его в карман. Собравшиеся на площади увидели это и сумели скрутить потенциального стрелка. Тем не менее, тот успел выстрелить в ногу одного из тех, кто участвовал в его нейтрализации. В итоге мужчину с многочисленными травмами с места событий забрала «скорая помощь». Правоохранители покинули главную площадь города довольно быстро и не пытались помешать сносу. По информации СМИ, памятник снесли сторонники ВО «Свобода» и представители «Правого сектора».

В Переяслав-Хмельницком в Киевской области памятник Ленину сбросили с постамента за пару часов – изваяние упало после двухчасового толкания. Под постаментом присутствующие устроили импровизированное собрание, где решали, что делать с памятником: отвезти в музей или утопить. В итоге, не решаясь что-либо предпринять, устроили салют. Поваленного Владимира Ильича убирали коммунальщики.

В Чернигове местные жители с помощью троса свалили с постамента монумент Ленина, который стоял в центре города с 1967 года. В пятницу, 21 февраля, к памятнику Ленину который охраняли комсомольцы и коммунисты, подошла группа решительно настроенной молодежи, началась словесная перепалка. После словесного противостояния в ход пошли отборные куриные яйца, которые оказались весомым аргументом в драке, – коммунисты отступили, а их идола повалила местная «Свобода» при помощи тросов.

Одним из последних сегодня уже поздно вечером – около 20:50 – пострадал Ильич в Кривом Роге в Днепропетровской области. Около 200 решительных молодых людей демонтировали памятник на проспекте Металлургов с помощью тросов. Несколько десятков местных жителей пытались помешать разрушению памятника, но их блокировали мужчины спортивной наружности в масках. Между участниками противостояния возникли короткие потасовки. Милиция с интересом наблюдала за происходящим верховенством воли народа и не вмешивалась.

Фото: vk.com

  • Яна

    Идут ленинским путем — революцию устроили, а памятники дедушке Ленину рушат. Они что, хотят монархию воскресить? Не логично действуют, видимо 25-й кадр ЦРУшный свое дело сделал — ну точно зомби!
    Очнуться — обалдеют, что натворили, да уже поздно будет. Забыли, как вскоре после победы оранжевых в Украину из Европы скоренько эшелон с ядерными отходами пригнали. Хорошо еще разумные люди тогда нашлись, хай подняли. Ющь с Юлей наивно оправдывались «случайно, недоглядели». А теперь этих продажных шкур на трон вознесли. Как будто у них «межегорьев» нет. Сразу видно, что кроме того, что зазомбированы, еще и мозги салом заплыли.

    • Володимир Ніколаєць

      Поздравляю тебя, Яна, ты балбес!

  • Я

    В Луганской области!!!??? Круто!!! Валить их всех, особенно на театралке в Луганске!!!!

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...