Исландия отказалась от евроинтеграции
8:05:26 24th Февраль, 2014

Исландия отказалась от евроинтеграции

2014-02-24_01_EU-IcelandОдна из самых северных европейских стран Исландия отказывается от планов по вступлению в Европейский Союз. Власти страны и экономические эксперты считают, что государство понесет материальные потери в результате вступления в ЕС.

Правительство Исландии поддержало предложение главы МИД страны Гуннара Браги Свенссона окончательно отказаться от планов присоединения к Евросоюзу.

Инициатива была одобрена большинством членов правящей коалиции. Решено было также отказаться от проведения обещанного правительством референдума по вопросу о том, стоит ли государству продолжать переговоры с ЕС.

Подобное решение не является неожиданным. Переговоры между Исландией и Евросоюзом были заморожены больше года тому назад. Пришедшее к власти в апреле 2013 года правительство правоцентристов открыто заявило о том, что не поддерживает проект присоединения к евросообществу, который пытались реализовать их предшественники – социалисты.

В сентябре МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию, которые последние четыре года занимались вопросами, связанными с возможностью вступления страны в ЕС.

Несколько дней назад правительству был также представлен 800-страничный доклад, подготовленный местным Институтом экономических исследований, в котором дана оценка нынешнего положения дел в Евросоюзе и потенциальных последствий, которые для Исландии имело бы присоединение к нему.

Эксперты указывают, что в настоящий момент евроинтеграция не выгодна для страны и могла бы нанести сильнейший удар по исландской рыболовецкой отрасли и фермерским хозяйствам.

Согласно опросам общественного мнения более 60% 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.


  • ффф

    НУ ВСЕ , теперь Исландию ждет участь Украины . Эштон этого так не оставит :(

  • как это так?

    Происки России. Срочно нужны санкции. Та и ваще лучше сразу всех пострелять, а то демократия слабовата

  • Илья Крымчанин

    Да да ! Как это так ! Что они себе позволяют ??! Совсем от рук отбились , СОБСТВЕННОЙ Г О Л О В О Й думать осмелились ! Не порядок , нельзя так оставлять это …….

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...