Россия угрожает безопасности Европы – президенты Литвы и Польши
15:38:31 2nd Март, 2014

Россия угрожает безопасности Европы – президенты Литвы и Польши

2014-03-02_01_Poland Lithuania Flags FlagДействия России в Крыму ставят под угрозу безопасность Европы и угрожают безопасности стран-членов НАТО, заявили президенты Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский провели телефонную беседу и призвали провести консультации по 4-ой статье договора НАТО, потому что действия России в Крыму ставят под угрозу безопасность Европы. Об этом сообщает delo.ua.

4-я статья Договора НАТО предусматривает проведение консультаций союзников по НАТО, если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Президенты обеих стран выразили обеспокоенность в связи с приведением в боевую готовность российских военных подразделений на границе с НАТО.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что территориальная целостность Украины является важным условием международной безопасности. По словам президента Литвы, все стороны обязаны уважать международные договоры и искать выход из создавшегося положения только путем мирного диалога.

Литва также отозвала своего посла в Российской Федерации Ренатаса Норкуса для консультаций в Вильнюс. Решение было принято в связи с незаконными действиями России против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, Совет Федерации РФ на экстренном заседании в субботу единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Украины.

Сегодня в связи с положением в Крыму Генеральный секретарь НАТО созывает внеочередное совещание послов всех 28 стран-членов блока.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне проведения чрезвычайного заседания Совета Североатлантического Альянса выступил с заявлением, в котором призвал Россию остановить военные действия в Украине и снизить создавшееся напряжение.

«Мы собрались на внеочередное заседание Совета по причине военных действий в Украине и угроз президента Путина против этого суверенного государства. То, что делает Россия, является нарушением принципов хартии ООН. Россия должна остановить военные действия и угрозы», – заявил он.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы поддерживаем право народа Украины самому определять свое будущее без вмешательства извне. …Украина является нашим соседом, и Украина является ценным партнером для НАТО. Мы призываем все стороны в срочном порядке продолжить все усилия, чтобы отойти от этой опасной ситуации», – добавил он.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...