Эксперт: туристический рынок спасут раннее бронирование и туры в рассрочку
15:45:37 16th Март, 2014

Эксперт: туристический рынок спасут раннее бронирование и туры в рассрочку

2014-03-16_01_Taras Demura TUI Ukraine Marketing DirectorУчастники туристического рынка Украины надеются, что к началу летнего сезона его еще можно будет оживить, по крайней мере, в массовом сегменте. В частности, туроператоры уже сейчас развивают раннее бронирование и готовы обеспечивать покупку туров относительно недорого в кредит.

«Сейчас невозможно спрогнозировать, каким будет летний туристический сезон в Украине. Его может не быть вообще, но он может неожиданно быть нормальным, может быть с какими-то корректировками. В нынешней ситуации важно выполнять текущие программы, корректируя их в процессе», – сообщил на пресс-конференции в пятницу Тарас Демура, директор контролируемой дистрибуции компании TUI Ukraine.

Впрочем, основная проблема лежит не в падении покупательской способности, а в психологической плоскости. Люди просто боятся выезжать из страны, даже несмотря на очень привлекательные цены. Что касается ценообразования, то сейчас происходят драматические события: туроператоры работают в убыток, лишь бы только сохранить ранее заявленные программы. Например, сейчас можно купить тур недорого на неделю в Египет – за $280 или в Таиланд за $650 (отель уровня «4 звезды», с завтраками и ужинами, авиаперелет включен).

Впрочем, Тарас Демура уверен, что демпинг только усугубит существующие проблемы и может запустить череду банкротств туроператоров, что в результате негативно повлияет на рынок в целом.

«Мы по этому поводу переживаем, так как имидж рынка формируют абсолютно все игроки. Важно не напугать наших туристов», – выразил беспокойство эксперт. Он уверен: важно, чтобы все участники рынка в нынешних непростых условиях исповедовали политику плавного устойчивого развития, без резких скачков и непродуманных шагов.

В качестве альтернативы демпингу TUI Ukraine предлагает туристам покупать туры в рассрочку. Такие туры можно будет приобрести на все направления туроператора TUI Ukraine в любом из агентств TUI по всей Украине.

Партнером проекта «Тур в рассрочку» компании  TUI Ukraine стал «Альфа Банк Украина». В рамках данного предложения оплату тура можно осуществить в течение 5 месяцев после первого взноса. Условия кредита в каждом отдельном случае зависят от стоимости тура и суммы первого взноса. Всего разработано более 10 вариантов покупки туров в рассрочку: турист может получить кредит под 0% годовых (т.е. льготный период до 5 месяцев) и до 1,75-2,5% ежемесячной комиссии после истечения льготного периода. Срок выплаты такого кредита можно продлить на 2 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию на туристическом рынке Украины, TUI Ukraine разработала также новые модели сотрудничества с турагентствами. Теперь участникам франчайзинговой сети туроператор устанавливает повышенную комиссию 12-14% от каждого проданного турпакета, кроме того снижен вступительный взнос для компаний, которые захотят войти в сеть «TUI Турагентство».

Тарас Демура также обращает внимание на то, что спрос на туристическом рынке отнюдь не исчез. На фоне общего «отложенного спроса» проявляются некоторые тенденции, которые могут сыграть на руку туроператорам и агентам. В частности, набирают популярность недорогие туры на длительные сроки.

«Появился сегмент туристов, которые интересуются возможностью поехать куда-нибудь недорого и пересидеть 3-4 недели, переждать непонятную политическую ситуацию, которая сейчас есть в Украине. – Рассказывает Тарас Демура. – Я думаю, что будут пользоваться спросом семейные туры, например, на месяц в Египет, гостиница уровня «2-3 звезды», и это для многих будет даже дешевле, чем жить в Киеве».

Средняя продолжительность зарубежного тура сейчас в Украине – 10-11 дней. Но, похоже, в ближайшие месяцы эта цифра может увеличиться.

При этом турпоток будет тяготеть к «долларовым» странам, а еврозона будет пользоваться меньшей популярностью. Причина – рост евро относительно доллара в последние месяцы. Это значит, что отдых в зоне евровалюты станет для украинцев еще дороже, чем в странах, туры в которые привязаны к доллару. Так что в этом сезоне популярностью будут пользоваться Турция, Египет, а также Болгария (хоть и входящая в ЕС, но пока что с лояльной ценовой политикой).

Фото: Мария Чумак

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...