Крым «официально» стал частью России
23:50:55 18th Март, 2014

Крым «официально» стал частью России

2014-03-18_03_Ukraine CrimeaПрезидент России Владимир Путин, самопровозглашенный спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов, самопровозглашенный премьер-министра Крыма Сергей Аксенов, а также самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Подписание документа произошло по итогам обращения президента РФ касательно референдума в Крыму. Согласно договору, Крым считается принятым в РФ с даты подписания документа – то есть с 18 марта.

Со дня принятия в РФ Крыма в составе РФ образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

РФ гарантирует всем народам, проживающим на территориях Крыма и Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Государственными языками Крыма являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Пределы территории Крыма и Севастополя определяются границами территории Крыма и Севастополя, существовавшими на день принятия в РФ Крыма и образования в составе РФ новых субъектов.

Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей РФ.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, норм и принципов международного права.

Со дня принятия в РФ Крыма и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Крыма или на территории Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Со дня принятия в РФ Крыма и образования в составе РФ новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Выборы в органы государственной власти Крыма и в органы власти Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года.

«Настоящий Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации», – отмечается в документе.

Накануне парламент Крыма провозгласил независимость республики. И сразу попросил Россию принять его в состав федерации. Эти решения депутаты приняли после так называемого референдума, который не был признан большинством стран мира. По его итогам якобы 97% опрошенных высказались за присоединение Крыма к России.

Министерство иностранных дел Украины вызвало сегодня временного поверенного по делам Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания Договора о принятии в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

«МИД заявил, что такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств», – отмечается в сообщении департамента информационной политики МИД Украины.

Украинская сторона подчеркнула, что расценивает указанные действия Российской Федерации как акт аннексии, то есть насильственного приобретения части территории Украины.

«Согласно Уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций», – напомнили в МИД Украины.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «в соответствии со статьей 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года, российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

«Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины», – говорится в ноте протеста МИД.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...