ЕС упрощает визовые процедуры для Украины и предлагает новый тип виз
16:10:07 3rd Апрель, 2014

ЕС упрощает визовые процедуры для Украины и предлагает новый тип виз

2013-10-31_06_Schengen Multy Visa EUЕС упрощает ряд процедур, связанных с выдачей и получением виз для граждан ряда стран, в том числе – Украины. Изменения в визовый кодекс ЕС утвердила Еврокомиссия, теперь они должны быть одобрены в Совете ЕС и Европарламенте, сообщает Украинская служба BBC.

Об изменениях, имеющих целью смягчить общую визовую политику стран ЕС, на пресс-конференции в Брюсселе сообщила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

По ее словам, в прошлом году заявления на оформление шенгенских виз подали 17 млн. человек из так называемых третьих стран.

«Это, конечно, впечатляющая цифра, но еще более впечатляющими являются оценки, согласно которым по крайней мере 6,6 млн. потенциальных посетителей не приехали в Шенгенскую зону в прошлом году из-за громоздких и дорогих процедур нынешнего визового режима», – отметила Сесилия Мальмстрем.

Она заявила, что кроме упрощения процедуры оформления шенгенских виз, Европейская комиссия утвердила также новый тип виз – так называемую Touring visa .

Владельцы таких виз, в том числе и граждане Украины, смогут в течение года осуществлять турне по странам Шенгена с возможностью продлить визу еще на один год.

«Сегодня мы представляем совершенно новый тип визы: Touring visa. После выдачи такой визы ее владельцу сможет отправиться в турне по Шенгенской зоне сроком до одного года, с возможностью продления этого срока еще на один год», – сказала она.

«Это будет реальное преимущество, особенно для туристов, которые хотят дольше оставаться в Европе, но не настроены на длительное пребывание только в одной из стран», – отметила еврокомиссар.

«Нынешние громоздкие и длительные процедуры не делают различий между теми, кто впервые подает заявление и теми, кто уже получал визу. Но это не имеет смысла. Если кто-то уже проверен и является законным путешественником, то нет необходимости проверять его снова и снова».

Европейский Союз также упростит ряд процедур, связанных с рассмотрением заявлений и получением стандартных виз. Срок ожидания решения об оформлении шенгенской визы предлагается сократить с нынешних 15 до 10 дней.

А вот путешественникам, которые регулярно ездят в страны ЕС, после получения двух виз в течение 12 месяцев, будут автоматически получать многократные шенгенские визы сроком на три года, уточнила Сесилия Мальмстрем.

«Еврокомиссия предлагает, чтобы людям, которые регулярно путешествуют в Европу, предоставлялась многократная въездная виза, которая бы действовала на протяжении нескольких лет. На практике наше предложение означает, что тот, кому были выданы две визы в течение 12 месяцев, получит многократную въездную визу сроком действия 3 года», – сказала она.

«Нынешние громоздкие и длительные процедуры не делают различий между теми, кто впервые подает заявление и теми, кто уже получал визу. Но это не имеет смысла. Если кто-то уже проверен и является законным путешественником, то нет необходимости проверять его снова и снова. Это очень неприятно для постоянных и регулярных путешественников. Нововведения серьезно облегчит жизнь обычных туристов», – пояснила еврокомиссар.

Оба предложения Еврокомиссии теперь должен одобрить Совет ЕС и Европейский Парламент.

Изменения касаются визовой политики в отношении граждан Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Южной Африки и Украины.

После того, как предложения Европейской Комиссии вступят в силу, они будут применяться ко всем странам ЕС, которые входят в Шенгенскую зону, и четырех стран, имеющих статус ассоциированных с Шенгеном.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...