Совет безопасности ООН осудил действия России в Украине и Крыму
17:42:29 17th Апрель, 2014

Совет безопасности ООН осудил действия России в Украине и Крыму

UN Security Council members vote on a resolution on Ukraine at the United Nations headquarters in New York on March 15, 2014. Russia vetoed a Western-backed resolution condemning the Crimea referendum at a UN Security Council emergency vote but China abstained, isolating Moscow further on the Ukraine crisis. The draft resolution, which says Sunday's referendum would have no validity, got 13 votes in the 15-member Council. But it was rejected when permanent member Russia exercised its veto.   AFP PHOTO/Emmanuel DunandСовет безопасности ООН осудил действия России в Украине и Крыму, направленные на разжигание военного конфликта, сообщает русская служба ВВС.

Большая часть представителей Совбеза ООН выступили с критикой позиции России, обвинившей Украину в «разжигании» противостояния на юго-востоке страны, заявившей, что в Украине возможна гражданская война, и фактически назвавшей требования и действия сепаратистов обоснованными.

В частности, представители США, Великобритании, Франции и Австралии выступили с резким осуждением роли России в украинских событиях. Дипломаты этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах Украины с оккупацией Крыма российскими войсками.

«Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией», – отметил в своем выступлении представитель Великобритании Лайалл Грант. Также он обвинил РФ в эскалации и без того опасной ситуации.

О том, что события на востоке Украины очень напоминают действия РФ в Крыму на ранних этапах ее вторжения заявила посол США в ООН Саманта Пауэр. Она напомнила, что в рамках усилий по деэскалации конфликта США и Евросоюз осуществляют усилия по организации четырехсторонних переговоров с участием Украины и России. Такая встреча запланирована на 17 апреля.

«Если Россия тоже хочет мира, то почему сохраняет около 40 тыс. военных на границе с Украиной?» – Задает риторический вопрос посол США в ООН.

Точку зрения об опасности эскалации ситуации в Украине высказали дипломаты Франции, Литвы, Руанды, Иордании, Австралии, Аргентины, Южной Кореи, Чада и других стран.

Китай выразил обеспокоенность развитием ситуации в Украине. Пекин заявил, что поддерживает международное сообщество в усилиях по нормализации положения в этой стране.

«Это не война внутри Украины, это намеренно спланированная конфронтация со стороны России. Мы имеем доказательства участия сотрудников спецслужб России на Востоке Украины», – отметил, в свою очередь, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

С отчетом о ситуации в Украине перед членами Совета безопасности выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, побывавший с мониторинговой миссией в Киеве, Львове, Харькове и в Крыму.

Иван Шимонович сообщил, что информация о нарушении прав этнических русских в Украине сильно и намеренно преувеличена с целью оправдания российского вторжения в страну. Также он информировал Генерального секретаря и Совет безопасности ООН о том, что сильно преувеличены и слухи о преследовании этнических русских украинскими националистами во время акций протеста на Майдане.

Он подчеркнул, что с помощью ангажированных СМИ была распространена дезинформация о прибытии вооруженных украинских националистов для подавления русской общины в Крыму, чтобы создать атмосферу страха среди местного населения и оправдать аннексию полуострова Россией.

Иван Шимонович также поставил под сомнение результаты референдума, который проводился в Крыму 16 марта. Докладчик отметил, что во время подготовки волеизъявления давление со стороны России был чрезмерным, новая Конституция, которую «протолкнули» на полуострове, не учитывает права крымских татар и тех граждан, которые не желают менять украинское гражданство. Докладчик выразил опасение, что этих граждан будут в дальнейшем преследовать. Также он сообщил собравшимся, что на момент его пребывания в восточной Украине ситуация была достаточно напряженной. По его мнению ситуация в этом регионе страны провоцируется Россией умышленно для дестабилизации и раскола государства.

Напомним, экстренное заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу было созвано по инициативе России, которая обвиняет Украину в намерении «воевать со своим народом», называя так решение провести спецоперацию против террористов на востоке Украины, часть из которых прибыли из РФ.

Фото: inquirer.net

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...