Елена Шаповалова уволена с должности руководителя Госагентства по туризму и курортам
22:07:12 19th Апрель, 2014

Елена Шаповалова уволена с должности руководителя Госагентства по туризму и курортам

2013-03-12_01_Olena Shapovalova Ukraine Tourism MinisterЕлена Шаповалова уволена с должности руководителя Госагентства по туризму и курортам. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины № 364-р от 16 апреля, сообщает tourdom.ua.

Фамилия преемника пока неизвестна. По кулуарной информации, вопрос о назначении остается открытым, но в качестве одной из кандидатур рассматривается Сергей Семкин, ранее занимавший должность замглавы Госслужбы по туризму и курортам при Министерстве культуры и туризма, а ныне работающий первым заместителем главы Госкино Украины.

Впрочем, сам он эту информацию не подтвердил: «Пока что мне такое предложение не поступало, но если предложат, я подумаю». По мнению чиновника, решать вопрос о новой кандидатуре преждевременно – для начала следует определиться с дальнейшей судьбой ведомства.

Кстати, оно может сменить прописку. «Будет значительно более эффективна наша работа, если мы Управление туризмом присоединим к Министерству молодежи и спорта», – отметил министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов. Окончательное решение, по его словам, – за Кабмином.

Напомним, что споры относительно того, под чьим началом должно работать Госагентство, ведутся едва ли не с момента его появления.  Вопрос, к чему ближе туризм – к культуре, молодежи и спорту или все-таки к инфраструктуре, – остается открытым. По мнению исполнительного директора АЛТУ Николая Шредера, логичнее было бы оставить туризм в сфере экономики, тем более что это европейская практика. Другой вариант: статус Госагентства следует радикально пересмотреть. Например, превратить его в центральный орган исполнительной власти с правом законодательных инициатив.

В то же время экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев считает, что туристическая отрасль, обеспечивающая более 1 млн. рабочих мест, сегодня пребывает в очень сложном положении. И от личности и способностей будущего руководителя зависит ее дальнейшая судьба.

Комментируя принцип выбора нового руководителя Госагентства по туризму и курортам, Александр Лиев отметил:

«Хотелось бы что бы это было так:

1. Создание конкурсной комиссии (например, постановлением КМУ) из ассоциаций отельеров, здравниц, туроператоров, гидов, с привлечением экспертов и бизнесменов имеющих выдающиеся результаты в туризме.

2. Формирование общего видения госполитики в туризме.

3. Конкурс среди кандидатов на лучшую программу действий, с учетом сегодняшней реальности.

4. Контроль за исполнением планов и программ».

Бывший министр курортов и туризма АРК также отметил, что турбизнесу Украины необходимо наконец разработать свои требования и четкую отраслевую программу, для исполнения которой нанимать способных чиновников.

«Но для этого нужна реальная консолидация, а ее нет ни в этой сфере, ни в других отраслях страны», – констатировал Александр Лиев.


  • http://facebook.com/kira.ivanova Kira Ivanova

    Ого, ну на пару дней из Киева уже не уедешь. Гостуризмкурорт уже без головы.

  • андрей

    Шаповалова — ексшеф туроператора «Панюкрейн». Могла ли специалист по выезду за рубеж заниматься развитием внутреннего туризма в Украине? — Не смогла, да и не собиралась. Семкин — тоже «опытный» чиновник, проработавший в верхушке турадминистрации много лет и ничего не сделавший для нашего государства. Какая там Европа?? Это шаг на месте…

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...