В Вене стартовал арт-проект, посвященный украинской революции
15:12:32 20th Апрель, 2014

В Вене стартовал арт-проект, посвященный украинской революции

2014-04-20_01_I Am Drop in the Ocean Ukraine Revolution Art ProjectВ Вене сегодня демонстрируются интерпретации тем украинской революции, которые зафиксировали в своем творчестве именитые мастера и молодые художники.

В столице Австрии в выставочном зале Künstlerhaus до 23 мая проходит арт-проект «Я крапля в океані». Эта выставка уже названа австрийскими ценителями «сенсационной и одной из самых успешных за последние 20 лет».

Проект посвящен художественным и визуальным аспектам протестного и революционного движения – всем тем процессам, которые начали происходить в Украине с ноября 2013 года. В экспозиции представлены «отражения» украинской революции в творчестве Бориса Михайлова, Василия Цаголова, Виктора Сидоренко, Ксении Гнилицкой, Николая Ридного, Олега Тистола и многих других. Это оригинальные произведения искусства, фото и видеоматериалы, а также некоторые объекты, которыми пользовались для своей защиты протестующие на Майдане.

«Наш проект не документальный, не иллюстративный, а художественный. И не было основной задачей именно «задокументировать» события. Наоборот: художественно преломить. Да и Украина до недавнего времени была едва видимой на карте мира. Больно наблюдать, что статус невидимости спадает только благодаря кровавым событиями, – утверждает украинский куратор проекта Алиса Ложкина. – Нашей задачей было показать разные поколения украинского искусства, разные группы и партии, хотели объединить художников, которые связаны одним порывом художественной рефлексии на тему событий на Майдане».

Например, Николай Ридный представил видео «Крепость», где есть тема средневекового аспекта в связи с украинскими событиями. Ксения Гнилицкая создала серию матрешек-полицейских. Знаменитый Борис Михайлов, приехавший в Киев еще в декабре 2013 года, сделал фотосессию о затишье на Майдане. И его монументальная работа также представлена в Вене. Фотопроект Александра Чекменева, тепло принятый австрийскими ценителями, посвящен простым людям, которые находились в эпицентре жестоких событий. И называется он – «После боя».

Открытие украинской выставки в Вене посетили известны представители европейского арт-бизнеса, а также министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...