Александр Лиев: Украине нужно вызывать у иностранцев не жалость, а интерес
12:28:20 22 апреля, 2014

Александр Лиев: Украине нужно вызывать у иностранцев не жалость, а интерес

2014-04-22_03_Olexander Oleksander Alexander Liev Liyev Minister Tourism Crimea UkraineЭкс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев рассказал, что Украина ежегодно принимала больше туристов, чем Греция и Болгария вместе взятые. Но этого никто не заметил, а в отсутствие комплексной программы развития туризма отрасль недополучила миллиарды гривень.

Президиум государственного совета Крыма принял решение о включении бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева в список лиц, чье пребывание в республике со спорным статусом нежелательно, напоминает «Украинская правда». Впрочем, это не мешает ему рассуждать о туристических перспективах Украины.

– Как Вы оцениваете европейские реалии Украины?

– После отъезда из Крыма я получил много звонков и предложений. Были предложения и из Крыма, и из Киева.

Не хочу сказать, что я против кого-то выступаю, но некоторые предложения из Киева сопровождались вопросом, сколько я могу «пожертвовать на революцию». Имелась в виду взятка за должность. Кто предлагал и за что, говорить не буду. Говорю я это для того, чтобы сделать акцент: процессы, которые сейчас происходят в Киеве, не такие уж и европейские. Да и качество решений и в Киеве, и в Крыму отличается не очень сильно.

От кого мы очень отстали, так это от Молдавии. В вопросах евроинтеграции, инфраструктуры, даже в вопросах нормотворчества мы отстали от всего бывшего Советского Союза.

Что до Крыма, то он ушел не в сторону независимости, а от одной зависимости – к другой. И выбору этой зависимости я очень удивился.

При этом я понимаю, что необходимость присоединения к России – это мнение абсолютного большинства крымчан на момент референдума. Но 2 года назад у них такого мнения не было.

– У Вас была концепция развития Крыма на ближайшие несколько лет. Что Вы планировали?

– Восстановление Крыма как здравницы. Программа из более чем 800 страниц, где обозначено много конкретных шагов. Моя команда и люди, причастные к турбизнесу, делали многое, чтобы Крым стал круглогодичной здравницей – и у нас действительно были результаты. Турпоток изменился по структуре, больше людей стало приезжать осенью и весной, многие стали приезжать в здравницы лечиться.

Медленно, но уверенно мы двигались в нужном направлении – а сейчас это все разрушено. От этого, конечно, турбизнес изменится полностью. Сильно пострадает основная масса задействованных крымчан, занимавшихся мини-отелями и сдачей жилья в аренду, а это 100 тысяч семей.

– Министр, который пришел вам на замену, будет реализовывать вашу программу или будет исполнять волю России?

– От него там уже ничего не зависит.

– Как думаете, каким образом теперь будет развиваться туризм в Крыму? Это будут вторые Сочи?

– Сложно сказать. Украинский турпоток был основным – четыре миллиона из шести. Думаю, этот поток сократится в разы.

Иностранный турпоток очень важен. При монопотоке туризм несет высокие риски, а в нестабильной ситуации в туризм не вкладывают системные европейские компании. Поэтому в Крым и не шли сети. Как только наладились отношения Украины с Россией – поток поднялся, ухудшились – снова упал.

События сегодняшнего дня углубят монопоточность, это будет сфера, рассчитанная на внутреннего российского туриста. Ситуативно это будет выгодно в течение года, но стратегически это неустойчивая модель развития.

– А Вы знали, как сделать поток устойчивым?

– Да. Мы увеличили поток иностранных туристов из Великобритании – открыли там свой офис в конце года, а в начале этого года открыли офис в Риге. Собирались в марте открывать офис в Германии… Для каждой страны сделали свое предложение, со своей спецификой. Мы даже начали привозить первые группы немцев в Крым, у нас получалось! Сегодня сделать это будет нереально.

На самом деле я не жертва. Не хочу, чтобы меня воспринимали как несчастного. У меня есть пять пунктов по развитию туризма. Вы не знаете, а Украина входит в десятку самых крупных стран мира, принимающих наибольшее количество туристов. Больше, чем Болгария и Греция вместе взятые.

23 млн. туристов принимает! При этом мы ничего не зарабатываем на туристах и не входим даже в сотню стран, зарабатывающих на туристическом потоке. Поэтому беда в Украине остается.

В туристической сфере беда – это не столько потеря Крыма, сколько то, что мы не знаем, что нам со всем этим делать.

– Вы не хотите, например, чтобы было создано Министерство туризма Украины?

– Я однозначно считаю, что такое министерство Украине нужно. Уверен, что найдется немало людей, которые могли бы возглавить такое министерство. Если бы был конкурс на лучшую программу, я принял бы участие и написал свою программу.

– Какой у Вас план?

– Первое – развитие внутреннего туризма. Люди из Луганска считают, что во Львове живут люди с хвостами и рогами. Эта проблема должна быть решена не промыванием мозгов – а поездками. Большинство жителей наших областей никогда не выезжали за пределы этих областей. Какая же мы единая страна? При этом самый главный турист в Америке – это внутренний турист. Поэтому Америка гордится своим разнообразием.

Задача Госагентства по туризму в сегодняшних условиях – создать внутренние потоки. Причем не обязательно кидать огонь в воду и отправлять людей из Донецка во Львов. Да донецкие ни разу даже в Полтаве не были!

На базе нашего украинского разнообразия нужно создать культурно-туристический поток, и это будет залогом единения страны.

Второе – внешняя политика. Сегодня Украина после всего, что она показывала о себе по телевизору, воспринимается как страна неблагоприятная. Это и инвестиции, и туризм. Кажется, будто тут война идет, хотя мы тут с вами живем нормально, сидим в кафе, тут полно людей.

Нам нужно было бы провести дни Украины во всех европейских столицах на базах посольств, показывать, что мы – не воинственная страна, исповедуем европейские ценности, и за нас стоит переживать не только как за территорию несчастных людей, а как за перспективных членов европейского сообщества.

И не жалость вызывать, а интерес. Через интерес вызывается желание быть вместе.

Третье – это стандарты. Готова сегодня угольная промышленность перейти на европейский стандарт? А здравоохранение? Нет, это тяжело. А туристическая отрасль готова.

Сегодня в этой отрасли можно внедрить европейские стандарты, саморегулирование. Мы можем внедрить европейскую модель управления туризмом без существенных изменений в законодательстве, в течение трех недель, принятием одного лишь закона. Эта отрасль готова к европейским стандартам больше других, поскольку это интеллектуальная сфера. И сегодня она может стать флагманом того, как мы готовы идти в Европу.

В нынешних условиях мировой конъюнктуры в туризме все популярнее становится медицинский туризм, он устойчивее развивается. Сегодня Украина имеет почти 30% от общего количества здравниц бывшего Советского Союза, по отношению к которым нет никакой концепции. Если бы мы понимали, что эти здравницы имеют выручку почти 50 млрд. грн. – то знали бы, что это огромнейший рынок, которым надо заниматься.

Пятое. Следует понимать, что туризм – это экономическая категория. Это 23 млн. иностранцев, которые регулярно пребывают в Украину. Этот поток может сокращаться и диверсифицировать, но на этом сейчас можно зарабатывать валюту.

Вот, в общем, пять пунктов, которые можно делать уже сейчас, не дожидаясь вступления в Европы или нового правительства. Надо брать и делать. Нефть шельфовую у нас отняли, Крым отняли, сейчас, не дай Бог, донецкие угольные шахты позабирают…


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?