Украина продолжает антитеррористическую операцию на восточных курортах
23:00:08 24th Апрель, 2014

Украина продолжает антитеррористическую операцию на восточных курортах

2014-04-24_01_Ukraine Army Slovyansk Slavyansk Slaviansk Donetsk Region Counter Terrorist Operation UkraineУкраина продолжает антитеррористическую операцию на востоке Украины, заявил исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов во время телеобращения к украинскому народу.

Единственный депутат Госдумы России, который не проголосовал за аннексию Крыма, – Илья Пономарев  сообщил, что на востоке Украины действуют подразделения специального назначения Главного разведывательного управления России.

«РФ открыто поддерживает террористов, которые действуют на востоке Украины… Россия на государственном уровне поддерживает терроризм в Украине», – заявил Александр Турчинов. По его словам, учитывая реальную опасность и необходимость защитить граждан страны, было приняло решение о возобновлении антитеррористической операции.

В результате сегодня, 24 апреля, в первой половине дня правительственные войска освободили Крест и Сидорово (около 5-6 км от Славянска, Донецкая область). Затем в курортный Славянск, занятый террористами, называющими себя «самообороной Донбасса», вошли подразделения Вооруженных сил Украины. Также есть данные об участии в АТО спецподразделений СБУ.

В ходе проведения антитеррористической операции в городе Славянске Донецкой области с вертолетов были разбросаны листовки, в которых население призывали соблюдать спокойствие, по возможности не покидать свои дома, не отпускать детей без присмотра на улицы города, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти. В то же время, по информации из местных источников, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев объявил о «расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта открытка».

С началом антитеррористической операции среди боевиков началась паника. Вскоре началась зачистка, в результате которой были деблокированы и уничтожены 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований. Потери убитыми среди террористов составили 7 бойцов, среди частей МВД и МО Украины потерь нет.

Террористы с началом активной фазы антитеррористической операции попытались выставить между собой и войсками щит из мирных жителей.

Многочисленные призывы к безоружным людям встать на пути военной техники распространялись через социальные сети. Также, как сообщает с места событий журналист Роман Бурко, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев дал команду боевикам занять детские сады.

«По 5-6 человек с оружием с 13:00 находятся непосредственно у детских садов и школ, – пишет Роман Бурко на своей странице в Facebook. – Родители, которые пришли забирать своих детей из садика раньше времени, столкнулись с тем, что детей им не отдают под различными предлогами и утверждают, что они должны воевать на стороне так называемой «Донецкой Республики».

В СБУ констатировали сверхтяжелые условия для проведения АТО в Славянске – об этом рассказала на брифинге в антитеррористическом центре спикер СБУ Марина Остапенко. СБУ также задержала двух особо опасных преступников, которые организовывали захват административных зданий в Донецкой области под руководством диверсанта Игоря Стрелкова

В настоящий момент Славянск частично освобожден от террористических группировок.

Тем временем в Генпрокуратуре сообщили, что в Луганской области разоблачены более 1,2 тыс. провокаторов, которым поставили задачу совершать диверсии с целью не допустить проведение президентских выборов.

«В Луганской области расследуется уголовное производство в отношении целой группы лиц. Разоблачены 1200 провокаторов, которые через нелегальные каналы финансирования получали средства и оружие, и были призваны совершать теракты и диверсии на территории государства в координации с нашими соседями для того, чтобы мы не смогли сегодня провести выборы и имели тот беспорядок, который имеем сегодня», – заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

Сегодня также в Мариуполе Донецкой области помещение городского совета было освобождено от сепаратистов, которые удерживали горсовет с 13 апреля. Сейчас периметр горсовета окружен. Сотрудниками взрывотехнической службы милиции завершен осмотр всех помещений. Правоохранителями было обнаружено и изъято более 250 бутылок с зажигательной смесью, бейсбольные и самодельные биты, пистолеты неустановленного образца, говорится в сообщении пресс-службы МВД в Донецкой области.

Комментируя действия Украины, Европейский Союз высказался в защиту страны и ее права на проведение антитеррористической операции для защиты суверенитета. Об этом заявил спикер верховного комиссара ЕС по иностранным делам Майкл Манн.

«Мы полностью доверяем украинской власти. Мы признаем право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности», – сказал Майкл Манн, отметив, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Женевских договоренностей.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон также осудила деятельность вооруженных террористических группировок на востоке Украины и призвала принять все возможные меры для прекращения этой деятельности.

В то же время и. о. Президента Александр Турчинов подчеркнул, что Россия перешла от публичных угроз к увеличению военного присутствия на украино-российской границе.

«Идет развертывание российских войск, которые создают угрозу на украинской границе. Мы не будем не будем отступать от АНО», – констатировал Александр Турчинов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины Россия начинает учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. А руководитель внешнеполитического ведомства РФ фактически заявил, что Россия начнет интервенцию в Украину, если наши власти начнут силовую операцию против российских диверсантов на украинской территории.

«Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться», – сказал Сергей Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться «агрессия против российских граждан» (нельзя не отметить, что костяк боевиков, бесчинствующих на территории Украины, составляют как раз граждане РФ.)

Министр подчеркнул, что в таком случае ввод войск пройдет «в полном соответствии с международным правом», и напомнил о конфликте в Южной Осетии летом 2008 года. Как утверждают российские власти, в августе грузинские войска атаковали эту территорию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвали и базу российских миротворцев, после чего туда были введены российские военные. Результатом конфликта стало отделение Южной Осетии от Грузии.

Некоторые аналитики считают, что Россия, которая в марте присоединила к своей территории украинский Крым, может планировать такой же сценарий для ряда восточных областей Украины. В МИД РФ ранее отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины «противоречит коренным интересам».

При этом американские специалисты сообщают, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тыс. военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Лавров подчеркнул, что российские власти «никогда не отрицали, что направили на российско-украинскую границу дополнительные войска».

Очевидцы из группы в соцсети «Юго-Восток. Антимайдан» сообщают, что в Ростовской области РФ на трассе М4 Дон замечена колонна с военной техникой, двигающаяся в сторону Донецкой области Украины. По их данным, по трассе движутся три колонны танков, БТР и грузовиков с пехотой. Вслед за колонной летят 12 боевых вертолетов. На бортах техники написано «Миротворческая миссия».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...