В Хмельницком открыта выставка икон из частной коллекции
20:26:56 28th Апрель, 2014

В Хмельницком открыта выставка икон из частной коллекции

2014-04-28_03_Ukraine National PaintingВ художественном музее Хмельницкого открылась выставка «Народная икона Подолья». Среди экспонатов – иконы Богородицы и Иисуса Христа в вышиванках, домашние иконостасы и путевые образы. Житель Хмельницкого Александр Чернов 20 лет собирал эту коллекцию в поисковых экспедициях.

«Я очень много путешествовал, занимался этнографией, собирал рубашки, ковры. Я видел этих людей и потом почувствовал их на иконах. Мне стало интересно, что есть мир такой – мир Подолья. Так я начал выставлять свои экспонаты, общаться с людьми, – рассказывает коллекционер Александр Чернов.

По его словам, большинство этих икон украшали сельские дома еще в 19 веке. Их авторами были сельские художники – «богомазы». Они наделяли христианских святых народными чертами и впитывали их в традиционный украинский быт. Часто писали образы с лиц своих родных и близких.

Впрочем, среди экспонируемых работ есть и принадлежащие кистям профессиональных мастеров. Одна из них – храмовая икона «Святой Иосиф Обручник». Жизнерадостный колорит и богатый орнамент этого образа является образцом барочной стилистики, говорят специалисты. А есть и такие, которые напоминают работы авангардных мастеров. Однако разные по стилю и манере исполнения, все экспонаты – это иконы-сироты. Когда-то их выбросили из дома и только чудом они были спасены от уничтожения во времена воинствующего атеизма.

«Долгое время народные иконы, которые вы видите, были запрещены. Церковь признавала только канонические образцы. Ценность этих икон в том, что благодаря им мы можем больше узнать о совсем недавней действительности, о тех страницах истории нашего народа – говорит Лариса Чернова, заместитель директора Хмельницкого художественного музея.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...