Марулы пьянящий аромат…
10:26:32 13th Февраль, 2012

Марулы пьянящий аромат…

Марула

Фестиваль пьянящего фрукта призван активизировать культурный туризм в Свазиленде

Чествование одного из наиболее ценных южноафриканских ботанических сокровищ – марулы – едва ли не самое зрелищное культурное событие Свазиленда.
В знак уважения к богатым дарам матери-природы, фестиваль марулы празднуется с размахом каждый год. Празднования посвящены Королю Мсвати III и Ее Величеству Королеве, которые путешествуют по королевству Свазиленд и поддерживают национальные празднования.
Фестиваль марулы, который в Свазиленде называют «Эмаганвини», начинается в феврале, когда начинается сбор этого фрукта, и продолжается до марта. Этот зеленый фрукт падает с деревьев и хранится, пока не начинает гнить, превращаясь в кремообразную желтую массу. Образовавшуюся массу смешивают с водой и сахаром – в результате получается пиво из марулы, традиционный напиток фестиваля.
Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет. Это растение используется в хозяйстве так широко, насколько это возможно в местных условиях, – для приготовления пива, ликера, косметики и т. д. В Свазиленде деревья марулы произрастают на протяжении более 2 млн. лет на территории лесов, кустарниковых насаждений, пастбищных угодий, полей. Они защищены от вырубки запретами, провозглашенными местными вождями.
Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Они покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой. Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С – в четыре раза больше, чем в апельсинах. Принято также считать, что плоды марулы являются сильным афродизиаком. Много минералов витаминов, антиоксидантов содержится и в косточках, что стало причиной применения масла из них в косметологии.
Листья и плоды марулы служат пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, лесным антилопам, жирафам и водяным козлам. Животные также очень любят пить перебродивший под жарким солнцем сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.
Местные проводники любят рассказывать туристам басни о захмелевших слонах и их сексуальных буйствах, являющихся результатом употребления марулы. В реальности, рассказы о пьяных слонах сильно преувеличены, ведь огромным животным нужно съесть очень большое количество такой «выпивки», чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие пьянящей марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местные жители часто называет ее «слоновое дерево».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...