Банкротство туроператоров – Россия начала работу над ошибками
10:26:55 17th Февраль, 2012

Банкротство туроператоров – Россия начала работу над ошибками

Гамак Море Дерево Путешествие

Участники туристического рынка должны глобально пересмотреть подходы к организации бизнеса

Российская туристическая индустрия переживает системный кризис – результаты «работы над ошибками» могут оказаться полезными для украинских турфирм.
Российская туристическая индустрия переживает начало системного кризиса. Подтверждением этому являются события, связанные за последний год с проблемами таких участников рынка, как «Капитал тур», «Ланта тур», «Лужники тревел», считает генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. Напомним, «Ингосстрах» выступил страховщиком ответственности признавшей себя неплатежеспособной компанией «Ланта тур вояж».
Александр Григорьев уверен, что беды компании «Ланта тур» являются типичными для крупных российских туроператоров. Значительная часть их проблем связана с постоянным демпингом, который привел к искажению расценок на продажу туров и способствовал вхождению компаний в зону убыточности.
Дополнительным риском для туриндустрии на нынешнем этапе становится распространяющаяся популярность индивидуальных поездок россиян за рубеж и оплата своих расходов через Интернет. Так, число самостоятельно организованных россиянами поездок в 2011 году увеличилось вдвое, а число поездок, организованных туроператорами, снизилось на 22%.
При этом основной проблемой сообщества туроператоров Александр Григорьев считает отсутствие достаточного капитала у компаний. Ведь если у туроператора существует достаточный капитал, он проще может проходить этап затруднений с ликвидностью.
С уверенностью можно сказать, что перечисленные риски актуальны и для украинского рынка туристических услуг.
Таким образом, уже в ближайшее время участники туристического рынка должны ставить вопрос о глобальном пересмотре подходов к организации бизнеса. Иначе ситуация, возникшая накануне Нового года с российской компанией «Ланта тур», может неоднократно повториться.
В России уже есть первые результаты «работы над ошибками». Ростуризм и страховщики договорились о необходимости увеличения лимитов ответственности в договорах страхования туроператоров, которые по закону обеспечивают их финансовые гарантии. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.
По его словам, предельные лимиты ответственности туроператоров будут вычисляться по специальной формуле и будут зависеть от оборота того или иного участника рынка.
Одновременно, по словам Андрея Кигима, Ростуризм поддержал предложение страховщиков о внесении поправки в закон о туристской деятельности, которая предусматривает возможность обращения регрессного требования к недобросовестным руководителям туроператора, допустившим банкротство компании.
Настойчивое желание внести такую поправку появилось у страховых компаний на фоне событий, когда собственники туроператора, получив страховую компенсацию по факту банкротства, завершили свою деятельность в России, вывели средства за рубеж и продолжили процветать за пределами РФ,
В России также активно обсуждается вопрос создания гарантийных фондов для решения финансовых проблем туристов за рубежом. Еще одним способом решить проблему может стать формирование гарантийных фондов с целью страхования выезжающих за рубеж.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...