Крым окончательно перешел на рубли
21:08:58 1st Июнь, 2014

Крым окончательно перешел на рубли

2014-05-31_05_Crimea Local Farmer Grocery Market Vegetable Prices In UAH Hryvnyas Roubles Ukraine RussiaС 1 июня Крым перешел на рубли: в магазинах и на рынках исчезли двойные ценники, все наличные и безналичные расчеты теперь проводятся в рублях, а украинская гривня получила статус иностранной валюты.

Российский рубль стал официальной валютой Крыма сразу после присоединения к России 21 марта. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличной гривной можно было расплачиваться повсеместно до июня.

Теперь по закону о сокращении срока хождения гривни в Крыму, подписанному президентом России 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.

До 1 июня гривни обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу, установленному Банком России.

Фактически срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года – ранее планировалось использование украинской валюты наравне с рублем до 1 января 2016 года.

Банк России в связи с этим распространил через крымские банки памятку для жителей Крыма и Севастополя.

«С 1 июня должны исчезнуть двойные ценники в рублях и гривне, расплатиться за покупки можно будет только рублями. Расчеты за услуги ЖКХ, налоги и сборы должны производиться в рублях», – указано в разъяснении ЦБ.

В Крыму отказ от гривни продавцам и покупателям дается нелегко. В частности, в магазинах и супермаркетах теперь не могут давать сдачу украинскими монетами, а запаса русской мелочи на полуострове до сих пор нет.

Продавцы пытаются переложить решение проблемы на покупателей, требуя от них оплату без сдачи, или предлагая покупать товары на круглую сумму. На рынках проблема менее ощутима, поскольку торговцы округлили все цены в сторону увеличения. Но и это вызывает недовольство у покупателей, ведь теперь подорожало абсолютно все. В свою очередь, покупатели скандалят с продавцами, требуя выдать сдачу.

Многим покупателям приходится отказываться от части покупок, чтобы приблизить общий итог их стоимости в «круглой» сумме.

Хуже всего приходится тем, кто до последнего получал зарплату в гривнях.

В то время как для бюджетников и пенсионеров переход на рубли был более плавным, владельцы украинской валюты 31 мая активно скупали все, что только можно, в супермаркетах.

Несмотря на то, что о переходе на рубли с 1 июня говорили давно, отказ от гривни стал шоком для крымчан.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...