Туристам на Среднем Урале предложат легально добывать золото и самоцветы
23:45:29 1st Июнь, 2014

Туристам на Среднем Урале предложат легально добывать золото и самоцветы

2014-05-31_07_Russia Gold Mining MinersВ России свердловские власти планируют развивать на Среднем Урале геологический туризм. Азартным туристам вскоре предложат во время отдыха попробовать себя в старательстве – они смогут добывать золото и самоцветы.

«Урал – уникальный субъект Российской Федерации, богатый золотом, полудрагоценными и драгоценными камнями. Наличие многочисленных природных богатств обеспечивает колоссальные возможности для развития геологического туризма», – считает первый вице-премьер Свердловской области Владимир Власов.

Как рассказали в правительстве области, подобный вид туризма во всем мире пользуется большой популярностью. При этом на различных месторождениях в других странах созданы все условия для знакомства с объектом и сбора коллекционных образцов. Однако поиск золота и самоцветов на Урале затруднен из-за отсутствия соответствующего правового поля в России. Причем решение данного вопроса возможно исключительно на федеральном уровне, если в Свердловской области в качестве эксперимента будет создана особая туристическая зона, в рамках которой туристам было бы позволено искать и собирать для своих коллекций золото и драгоценные камни.

Как отметил директор «Агентства развития регионов» Владимир Дягилев, создание особой туристической зоны позволит Среднему Уралу выйти на мировой уровень в сфере геологического туризма. По оценочным данным, это могло бы привлечь в регион около 90 тыс. туристов в год.

Региональному министерству экономики поручено подготовить предложения по созданию рабочей группы (с участием представителей Ростуризма и Минприроды), которая  рассмотрела бы возможность организации такого эксперимента.

Чиновники отмечают, что россыпное золото на Урале было обнаружено Львом Бруснициным в сентябре 1814 года. Он сразу же сумел организовать его промышленную добычу, сам конструировал промывочные станки, совершенствовал технологию извлечения золота из песков. Открытия Брусницина стали мощным толчком для развития золотой промышленности во всей стране. Были найдены россыпи «желтого дьявола» в Сибири, на Алтае, и уже к 1845 году Россия вышла на I место в мире по добыче золота.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...