Украина пытается закрыть восточную границу от террористов

Украина пытается закрыть восточную границу от террористов

2014-05-26_06_Ukraine Russia Border Dmytrivka Village 34 Russian Military Trucks To Break Through BorderМИД России беспокоится, что украинская сторона закрыла пункты пропуска без объяснений. В то же время, фактически граница между Украиной и Россией в данный момент не контролируется.

Российский МИД получил от Украины ноту с извещением о закрытии восьми пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях.

«6 июня в МИД России была получена нота МИД Украины от 5 июня, в которой без объяснения причин сообщается, что украинская сторона прекращает движение через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией в пунктах пропуска и местах пересечения границы, расположенных на территории Донецкой, Луганской областей Украины и Ростовской области Российской Федерации. С сожалением вынуждены констатировать, что данная мера киевских властей вряд ли будет способствовать решению гуманитарных проблем жителей данного региона Украины», – говорится в сообщении МИД РФ.

Отметим, что украинская сторона официально уведомила Россию о причинах закрытия пунктов пропуска. Украина была вынуждена закрыть их в связи с регулярными нападениями боевиков, въезжающих с российской стороны.

Впрочем, на деле с украинской стороны обещанного перекрытия границы с Россией нет! Например, пункт пропуска «Должанский» в Луганской области – один из 8 КПП, брошенных украинскими пограничниками.

Неподалеку КПП «Довжанский» возле российского города Новошахтинск – палатки МЧС, где украинские беженцы могут временно разместиться в ожидании родственников.

Здание – на замке. Нет и таможенников. А вместо украинского флага развевается флаг так называемого «Всевеликого войска Донского». Там – некие «казаки», вооруженные автоматами Калашникова, и люди в камуфляже с георгиевскими лентами. От комментариев отказываются. Но представились «казаками первой сотни из Свердловска Луганской области» из «Луганской народной республики».

На вопрос, кто их руководитель, сказали, что подчиняются атаману «Союза казаков Всевеликого Войска Донского» Николаю Ивановичу Козицыну. Никакого пограничного контроля они не ведут, пропуская граждан обеих стран как в России, так и в Украине.

Первый заместитель Госпогранслужбы Павел Шишолин утверждает, что обеспечить безопасность на восточном рубеже самостоятельно пограничники не в силах. Для этого требуется, как минимум, помощь Нацгвардии и Вооруженных сил. Пока же содействие украинским пограничникам, которые сдерживают вооруженную агрессию со стороны российской границы, приходит лишь со страниц Facebook и телеэкранов в комментариях высокопоставленных чиновников. Никакой реальной помощи сотрудники Госпогранслужбы для сдерживания массовых незаконных проникновений через границу не получили.

«В течение двух последних месяцев на границе службу в контролируемых пограничных районах на протяженности 500 км на направлениях наибольшей активности бандитов пограничники стоят одни. Ни одного солдата вооруженных сил, Нацгвардии милиций СБУ. Никакого официального представителя власти Украины там нет. Необходимо, чтобы был задействован весь госресурс», – заявил Павел Шишолин.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...