Россиян с двойным гражданством поставят на особый учет

2014-06-08_01_Special Services Secret Service SurveillanceПрезидент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В народе этот закон уже получил известность благодаря грядущим штрафам за сокрытие двойного гражданства.

Инициировал закон депутат от ЛДПР, Андрей Луговой, который был фигурантом дела по отравлению в Лондоне Александра Литвиненко и находится в международном розыске.

Данный закон вступает в силу через 60 дней после его официальной публикации – а именно 5 августа.

Поправки к «Закону о гражданстве» обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения). За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности подавать такое уведомление должны их законные представители.

От необходимости направлять указанные уведомления, освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей.

За неисполнение обязанности о подаче уведомления вводится уголовная ответственность (в виде штрафа до 200 тыс. руб. или годовой зарплаты либо обязательных общественных работ до 400 часов). Нарушение порядка подачи уведомления грозит административной ответственностью в виде штрафа от 500 до 1 тыс. руб.

Те граждане, кто уже имеет иностранное гражданство либо документ о праве постоянного проживания за рубежом, должны сообщить об этом в миграционный орган в течение 60 дней после вступления в силу данных поправок.

Для жителей Крыма обязанность подавать уведомление вводится с 1 января 2016 года.

Очевидно, что немедленно к офисам Федеральной Миграционной службы не выстроятся очереди желающих сообщить о другом гражданстве или виде на жительство. У властей пока нет законных оснований требовать у любого россиянина доказательств его конституционно-правовой связи (гражданство) с иностранным государством. Очень сложно выявить наличие у россиян иностранного гражданства, еще сложнее – выявить вид на жительство. Ведь, проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.

Законом не установлено, какой документ, должен будет выдать УФМС о том, что оно уведомлено о наличии второго гражданства, штамп в паспорте гражданина РФ, внутреннем или в заграничном, или справку. В законе говорится, что процедуру должно будет определить правительство РФ. Пока конкретных указаний об этом нет.

Направленный на борьбу за толерантность закон коснется от 10 до 35 млн. держателей российских паспортов, проживающих за пределами РФ. В частности в строках закона прописано, что россияне, постоянно проживающие за границей, освобождаются от обязанности уведомлять российские миграционные органы о другом гражданстве. Совершенно очевидно, что закон должен действовать для всех одинаково, в противном случае можно говорить о возникновении дискриминации одной категории лиц с российским гражданством перед другой, и это может быть предметом судебных оценок.

То есть пока россиянин живет за границей и не пересекает государственную границу РФ, он не нарушает действующего законодательства. Но что делать, если по делам, семейным обстоятельствам или просто на отдых пришлось приехать на родину.

Логично было бы предположить, что законодатели посчитали, что в этом случае житель зарубежья должен, по прибытии на родину, немедленно пойти в ближайший отдел УФМС и немедленно сообщить о своем другом статусе, иначе не избежать ему проблем с выездом. Однако, маловероятно что все десятки миллионов граждан РФ в период до 5 Августа смогут организованно въехать в страну и встать на учет, как это предусмотрено законом. И получается, они станут нормальными российскими уголовниками, уклоняющимися от законного наказания.

Какие документы доступны сейчас для доказательства постоянного места жительства за рубежом? Ранее граждане выписывались из России с указанием ПМЖ, теперь такая процедура отменена. В качестве косвенного доказательства, можно считать Заграничный паспорт, выданный дипломатическим представительством или справку из посольства о постановке на консульский учет. Кстати постановка на этот самый учет не является буквой выполнения закона, поскольку регистрация второго гражданства прерогатива исключительно УФМС, а не консульской службы МИД РФ. И базы данных двух государственных структур никак не пересекаются.

Получается, законодатели приняли, президент подписал очередной невыполнимый закон, являющийся поводом для служебных злоупотреблений.

Очевидно, что жителям зарубежья, которым посчастливилось быть гражданином России, необходимо будет соблюдать определенную осторожность на родине.

Во-первых, обзавестись справкой посольства о постоянной регистрации в стране проживания и постановке на консульский учет.

Во-вторых, везде ходить с заграничным паспортом, выданным дипломатическим представительством.

Постараться избегать конфликтов с властью, милицией и органами миграционной службы. Конечно, ни один работник УФМС не бросится задерживать нарушителя, но вышеназванные органы вполне могут захотеть заработать и испортить россиянину выезд по месту жительства заведением уголовного дела по случаю другого гражданства. А может в отдельных случаях, и получить незаконное вознаграждение в виде взятки.

Самым тонким моментом, когда скрыть другое гражданство или легальный статус за рубежом скрыть невозможно – это момент убытия с исторической родины домой. Сейчас 2 документа мы показываем представителю перевозчика, как гарантию того, что в конечной точке поездки мы вновь не окажемся с депортационным ордером на посадочном месте перевозчика.

Пограничников волнует только российский паспорт и права пересечения границы, хотя чисто теоретически его можно ограничить. К примеру, установлен штраф за неуведомленные о втором гражданстве или виде на жительство. УФМС 5 августа 2014 заводит уголовные дела на всех 120 миллионов жителей России. И выписывает всем штраф. Если житель России не имеет загранпаспорта и не пересекает границу, его такое дело просто никогда не касается. Те, кто приходят обменивать паспорт, так или иначе, решают этот вопрос.

Остаются те, кто не живет в России. И тут начинает работать другое законодательство, касающееся Федеральной службы судебных приставов. Их база объединена с данными пограничного контроля. Выезжающих, будут тормозить за неуплату штрафа. Конечно, такое предположение из области фантастики.

Тем не менее, на время действия нового Федерального закона, мы бы советовали не пересекать государственную Границу РФ без особой нужды. Запастись справкой из посольства и ограничить круг общения с российскими официальными и неофициальными службами. Возможно, обзавестись адвокатом, практикующим в РФ.